Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На индонезийском острове Ява начал извергаться крупнейший вулкан
Общество
В Москве побит рекорд атмосферного давления 1954 года
Мир
Во Франции призвали остановить поставки оружия Киеву и не усугублять кризис в ЕС
Экономика
Экономист рассказал о снижении цены на ряд товаров перед Новым годом
Происшествия
В центре Донецка зафиксировано три попадания по жилым кварталам
Наука
Капсула корабля «Шэньчжоу-14» приземлилась на севере КНР с тремя космонавтами
Экономика
Reuters узнало об отсутствии у ОПЕК+ планов менять добычу из-за потолка цен ЕС
Мир
В Иране упразднили полицию нравов и задумались над отменой хиджабов
Происшествия
Взрыв в доме в Нижневартовске произошел из-за газового баллона
Происшествия
Количество погибших тюленей на побережье Каспийского моря достигло 1700
Происшествия
Задержан подозреваемый в убийстве женщины на востоке Москвы
Происшествия
Считавшегося пятым погибшим при ЧП в доме в Нижневартовске реанимировали

Разработчик рассказал об эффективности вакцины «ЭпиВакКорона»

0
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская вакцина против коронавируса «ЭпиВакКорона» дает иммунитет к инфекции минимум на год. Об этом в среду, 7 апреля, рассказал руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций «Вектор» Александр Семенов.

«Год — это точно. <...> Теоретически [вакцина] должна [давать защиту на] два года, пока мы просто боимся давать такой официальный прогноз, потому что времени прошло [мало] — первые привитые еще совсем недавно привились», — сказал он в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

При этом он уточнил, что у пожилых людей старше 60 лет антитела после вакцинации «ЭпиВакКороной» вырабатываются в 94% случаев. Это, как подчеркнул Семенов, в любом случае защищает от тяжелого развития инфекции.

Кроме того, по его словам, препарат показал эффективность против разных штаммов коронавируса, в том числе британской и южноафриканской мутаций.

«Против всех известных, которые сейчас есть [штаммы], — и британского, и южноамериканского, и южноафриканского — это [вакцина «ЭпиВакКорона»] работает», — сказал он.

Ранее в этот же день Александр Семенов заявил, что российские вакцины от COVID-19 похожи на разное оружие: они имеют разнонаправленное действие, но все они убивают вирус.

Ученый объяснил, что «Спутник V» — векторная вакцина, «ЭпиВакКорона» — пептидная, а «КовиВак» — цельновирусная. Таким образом, все три препарата разной направленности, однако это позволяет эффективно подобрать вакцину в каждом отдельном случае, учитывая возраст, особенности организма и наличие заболеваний у пациента.

На данный момент в России официально зарегистрированы три вакцины: «Спутник V», зарегистрированная в августе 2020 года, «ЭпиВакКорона», о регистрации которой было объявлено в октябре, а также «КовиВак» зарегистрированная в феврале 2021 года.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир