Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цены — космос: машина за миллионы и картины к юбилею полета Гагарина

Главные аукционные лоты апреля
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Старинный манускрипт за $2,5 млн, абстракция Клиффорда Стилла почти за $19 млн, автомобиль McLaren из лимитированной серии и работы российских художников к юбилею полета Гагарина. В этом месяце на мировых торгах не так много супердорогих вещей, как в марте, но зато «жанровый» диапазон — самый широкий. «Известия» составили подборку самых любопытных лотов апреля.

PH-568 Клиффорда Стилла

Sotheby’s проводит целую серию торгов в Гонконге. Традиционно на них важную роль играют произведения китайских художников, подчас превосходя в цене западных мастеров. Но интернациональную публику все-таки больше интересуют знакомые всем имена, и первое среди них — абстракционист Клиффорд Стилл, ключевая фигура послевоенного американского искусства, наряду с Джексоном Поллоком и Марком Ротком.

Его картина с поэтичным названием PH-568 выполнена в 1965 году, она почти три метра в высоту и более двух — в ширину, а эстимейт составляет 105–145 млн гонконгских долларов (примерно $13,68–18,89 млн).

Композиция представляет собой несколько цветных плоскостей, будто дрейфующих в светлом пространстве холста. Острова, облака? Ощущение от них, впрочем, далеко не идиллическое, поскольку цветовая гамма — мрачная, доминируют черный и темно-малиновый.

Работа эта была создана художником уже после его разрыва с нью-йоркскими галеристами и переезда в загородный дом в Мэриленде. Тем не менее она участвовала в единственной поздней выставке Стилла 1969 года в Marlborough-Gerson Gallery.

Средневековый рукописный часослов

Christie’s устроит распродажу рукописных и ранних печатных книг. Топ-лот — часослов парижского мастера Бартоломеуса Англикуса. Аукционный дом датирует его активную деятельность 1430–1450 годами. Иллюстрированный манускрипт на пергаменте содержит 189 страниц (без единой утраты), имеет серебряные застежки. Ряд изображений и букв выполнены с использованием золота.

В целом это невероятно красивый и прекрасно сохранившийся образец средневекового рукописного искусства. Каждая страница поражает изысканными орнаментами, на многих разворотах есть миниатюры с изображениями евангельских сюжетов и святых. Причем цвета (чаще всего встречаются синий и красный) совершенно не поблекли. Да и текст на латыни и старофранцузском — произведение каллиграфического искусства.

Книги очень редко стоят дороже миллиона долларов, даже если к ним приложили руку большие художники, но это как раз тот случай, когда эстимейт с шестью нулями более чем оправдан. Манускрипт уникален, его художественный уровень и сохранность — исключительные. Поэтому можно предположить, что оценка $1,5–2,5 млн будет во время торгов превышена.

Автомобиль McLaren Elva

Bonhams в этом месяце делает ставку на ценителей редких автомобилей. «Суперкары на закате» — романтично назван аукцион, где выставлены преимущественно современные шедевры машиностроения (за несколькими исключениями), но не стандартные, а из эксклюзивных лимитированных серий. Яркий пример — топ-лот McLaren Elva, среднемоторный спортивный родстер, выпущенный в прошлом году тиражом всего 149 экземпляров (этот — 45-й).

Модель из серии Ultimate — экспериментальная. Главное — у нее нет не только крыши и боковых стекол, но даже лобового стекла. Сообщается, что аэродинамическая форма автомобиля сделана таким образом, чтобы поток воздуха во время движения шел над кабиной. При этом предполагается не только прогулочное использование, но вполне себе гоночное: разгон до 200 км/ч занимает всего 6,7 секунды.

Эстимейт $1,7–2,1 млн позволяет признать эту модель одной из самых дорогих среди новых серийных экземпляров. И она, конечно, не средство передвижения, а произведение искусства.

Работы русских художников о космосе

От мировых аукционов — к российским. 12 апреля ярмарка Cosmoscow проведет благотворительные торги, приуроченные к 60-летию полета Юрия Гагарина. Коллекционеры смогут выбрать между 21 работой современных художников на тему космоса. Обычно мы рекомендуем один, самый интересный лот, но в данном случае явных фаворитов нет: эстимейт для самых дорогих предметов установлен на уровне €10–15 тыс., то есть это весьма доступный уровень. Такая демократичная оценка объясняется тем, что среди имен нет легенд и классиков, хотя многие авторы уже довольно известны: Георгий Острецов, Иван Горшков, группировка ЗИП, Саша Фролова.

Что же касается самих работ — здесь целый спектр и жанров, и подходов к футуристической тематике. Так, Ирина Дрозд создала объект под названием «Многоглазка обыкновенная» (стартовая цена для него — всего €700). Из маленького горшочка вылезает некая желеобразная субстанция со множеством глаз. Ироничный и пугающий образ. А Ирина Корина представила «Пояс астероидов» — и это как раз один из самых дорогих лотов. Изображение внутри круга демонстрирует планету, вокруг которой летают конфетки. Вот так, без пафоса, современные молодые художники воспринимают внеземную тематику. Впрочем, это значит, что космос для нас уже родной.

Все произведения, участвующие в торгах, можно будет увидеть на предаукционной выставке в Мультимедиа Арт Музее.

Прямой эфир