В России за 10 лет до минимума снизилось потребление говядины
Потребление говядины в России во время пандемии коронавируса снизилось до 1,94 млн т, что показало рекордно низкий за последние 10 лет показатель. Эксперты не прогнозируют роста потребления говядины в связи с ростом цен на свинину и птицу, пишет газета «Коммерсант» 6 апреля.
Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подтвердил в разговоре с журналистами такую тенденцию. Также он добавил, что большой сегмент говяжьего мяса приходится на сегмент HoReCa, который сократили в 2020 году.
По данным Россельхозбанка, спрос на говядину активно падает уже второй год. Эксперты отмечают, что ухудшение динамики связано с сокращением производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах. Также они отметили, что снижение потребление приходится на мясо молочных пород скота, тогда как мясо мясных и премиальных пород люди покупают в больших объемах, в связи с чем президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев прогнозирует, что говяжье мясо выйдет в сегмент более премиальных, а поголовье молочных пород скота будет сокращено.
30 марта сообщалось, что Министерство сельского хозяйства России не прогнозирует существенных колебаний цен на молочную продукцию в 2021 году. Отмечается, что за последний год ценовая динамика была сопоставима с уровнем инфляции.