Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вирусолог оценил опасность для туристов в Турции из-за COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые штаммы коронавируса, распространяющиеся по миру, отличаются скоростью распространения, но туристы, привитые российскими вакцинами от COVID-19, могут не бояться путешествий. Об этом 5 апреля сообщил врач-вирусолог, доктор медицинских наук, сотрудник Института имени Гамалеи Виктор Зуев.

Он проанализировал информацию о возрастающей угрозе заражения инфекцией в Турции.

«Все эти штаммы — они более контагиозны, то есть более заразны. Различий в патогенности там особо не обнаружено — ни у южноафриканского, ни у английского», — заявил он телеканалу РЕН ТВ.

Он подчеркнул, что все разработанные в России вакцины «покрывают» обнаруженные мутации коронавируса.

«Наша вакцина их покрывает. Если вы привились, можете ехать в Турцию, куда угодно. Если вы привились, у вас хорошие антитела, поезжайте, отдыхайте, развлекайтесь», — отметил он.

Ранее 5 апреля министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджи сообщил, что в стране выявили десятки случаев заражения южноафриканским штаммом COVID-19.

Он указал, что в 81 области был выявлен британский и в двух областях — бразильский штамм. По его данным, британский вариант COVID-19 составляет 75% случаев в государстве. На фоне подобных показателей заболеваемости турецкого населения министр призвал граждан следовать эпидемиологическим рекомендациям.

По последним данным портала Worldometers, в стране было выявлено более 42 тыс. новых случаев заболевания и 193 летальных исхода. За всё время пандемии зарегистрировано 3 487 050 случаев заболевания COVID-19. Полностью выздоровели 3 105 350 пациентов, скончались 32 263 человека.

В декабре 2020 года в Великобритании заявили об обнаружении нового штамма коронавируса SARS-CoV-2. Премьер-министр страны Борис Джонсон тогда сообщил, что мутация распространяется на 70% быстрее своего предшественника.

Об обнаружении в Южно-Африканской Республике новой мутации коронавируса SARS-CoV-2 стало известно также в декабре 2020 года. По мнению экспертов, южноафриканский штамм опаснее британского, так как приобретает мутации, способствующие повторному заражению людей.

Прямой эфир