Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин подписал закон о порядке банковского сопровождения гособоронзаказа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал закон, уточняющий требования к банковскому сопровождению и государственному контролю контрактов в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения органов внешней разведки РФ, органов Федеральной службы безопасности (ФСБ) и госкорпорации «Росатом» в части их специфической деятельности. Соответствующий документ в понедельник, 5 апреля, опубликован на официальном портале правовой информации.

Нововведения направлены на устранение неопределенности между положениями закона «О гособоронзаказе» при их применении органами внешней разведки РФ, органами ФСБ и «Росатомом». Согласно действующим нормам, данные структуры освобождены от обязанности осуществлять расчеты по госконтракту только с использованием отдельных счетов, открытых в уполномоченном банке, и, таким образом, на них не распространяется банковское сопровождение.

Кроме того, действующее законодательство не устанавливало для перечисленных органов режим расчетом с казначейским сопровождением по гособоронзаказу. В то же время на них распространяется банковское сопровождение, поскольку не осуществляется казначейское сопровождение.

Принятый главой государства закон позволит устранить эту коллизию, а также предотвратить расширение круга лиц, допущенных к ознакомлению с информацией о средствах, используемых органами разведки и безопасности, а также о продукции ядерного назначения.

В ноябре 2019 года глава государства объяснил общее сокращение расходов на оборону и безопасность тем, что пик модернизации в данной сфере уже пройден. Он отметил, что созданные на предприятиях оборонно-промышленного комплекса мощности и собранные коллективы должны работать и дальше, выпуская высокотехнологичную продукцию и технику, которая должна быть полностью конкурентоспособной.

В сентябре того же года был опубликован проект бюджета на следующий год и на плановый период 2021–2022 годов, из которого следует, что расходная часть бюджета, выделенная Министерству обороны в 2020 году, составляет 1,894 трлн рублей. В 2019 году расходы военного ведомства составили 1,776 трлн рублей.

Летом 2020 года Путин отметил, что принятые меры по гособоронзаказу дают необходимые результаты.

Читайте также
Прямой эфир