Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Мир
Бразилия отказала ФРГ в поставке снарядов к танкам Leopard для Киева
Спорт
Овечкин вышел на четвертое место по голам в домашних матчах НХЛ
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Общество
Пожар на рынке «Синдика» локализовали на площади 2,1 тыс. кв. м
Мир
Французский депутат предостерег Запад от поставки тяжелых вооружений Киеву
Армия
Посол Украины во Франции рассказал о планах Запада передать Киеву 321 тяжелый танк
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Культура
Кинотеатр «Ударник» в Москве восстановят для показов фестивального кино
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Мир
Посольство РФ в Иерусалиме сообщило об отсутствии данных о пострадавших при теракте россиянах
Мир
В Белом доме пообещали отреагировать на годовщину СВО

В Госдуму внесли законопроект о едином налоговом платеже для компаний

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство внесло в Государственную думу законопроект, который распространяет институт единого налогового платежа на организации и индивидуальных предпринимателей (ИП). В настоящее время им могут пользоваться только физические лица. Соответствующий документ опубликован в электронной базе данных парламента.

В России с января 2019 года действует закон, по которому физические лица могут авансом, до того, как придет налоговое уведомление, в добровольном порядке перечислить на счета Казначейства деньги, которые потом налоговые органы могут зачесть для уплаты НДФЛ, земельного налога, транспортного налога или налога на имущество физических лиц. Эта возможность дает возможность избежать гражданам просрочек и пеней. Денежные средства можно перечислить через личный кабинет на сайт ФНС, через банк или отделения почтовой связи.

Внесенный в Госдуму законопроект предлагает распространить действие закона на компании и ИП. Они смогут перечислять деньги на счета Казначейства, которые потом могут быть списаны для уплаты налогов, страховых взносов, авансовых платежей по налогам, торгового сбора, сбора за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов. Как уточняется в документе, в первую очередь деньги будут списываться для оплаты имеющихся налоговых задолженностей.

Налогоплательщик имеет право на возврат средств, которые были перечислены им в бюджетную систему России в качестве единого налогового платежа, по которым налоговым органом не принято решение о зачете. Единый налоговый платеж может быть перечислен за налогоплательщика иным лицом, но тогда он не вправе требовать возврата.

«Реализация положений законопроекта создаст для плательщиков более комфортные условия для исполнения обязанности по уплате обязательных платежей, сократит издержки субъектов, участвующих в расчетно-кассовых операциях, и время оформления расчетных документов, а также позволит обеспечить понятное и простое состояние расчетов плательщика с бюджетом», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В части перечисления единого платежа физлицами добавляется возможность сделать это через кассу местной администрации или МФЦ.

Отмечается, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 января следующего года.

10 февраля сообщалось, что Федеральная налоговая служба упростит получение статуса индивидуального предпринимателя таким образом, что вся процедура будет занимать несколько минут, как при регистрации в качестве самозанятого.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир