Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме предостерегли Украину и НАТО от войны за Крым

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможная агрессия Украины и НАТО в отношении Крыма закончится плачевно для инициаторов конфликта. Об этом 3 апреля заявил депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет.

Накануне представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович подтвердил, что учения с НАТО Defender Europe 2021 необходимы стране для отработки войны с Россией, основной фокус — это Балканы и Крым.

«Маски сброшены окончательно. После подобного заявления уже никто на Западе не сможет отрицать агрессивную сущность НАТО. Да вот только, прежде чем предпринимать какие-либо военные шаги в отношении России, я бы посоветовал им хорошо почитать историю Великой Отечественной войны и одуматься. Последствия для агрессора будут весьма плачевны», — сказал парламентарий «РИА Новости».

Шеремет напомнил, что Россия обладает новейшим сверхточным оружием, поэтому с ней «не стоит говорить языком силы». Также депутат подчеркнул, что жителям Крыма нечего опасаться, так как полуостров надежно защищен и прикрыт от любого вторжения.

Кроме того, Шеремет отметил, что «всю эту военную возню задумывают не в Киеве, а в США», и выразил сожаление в связи с тем, что в эпоху пандемии коронавируса в мире Вашингтон пытается воспользоваться ситуацией и «разжечь новые войны, чтобы затем поиметь прибыль на человеческом горе».

Сенатор от Крымского региона, член международного комитета Совфеда Сергей Цеков, в свою очередь, сравнил Украину с бесплатным военным полигоном НАТО.

«Верю, что придет время, когда на Украине осознают, что НАТО только развязывал и поддерживал войны во многих странах мира. НАТО — это агрессор, а не защитник», — сказал он.

В мае-июне НАТО проведет крупнейшие со времен холодной войны учения Defender Europe 2021. На маневрах планируется отработать оборонительные и наступательные действия в Прибалтике и Восточной Европе. Из стран-партнеров альянс активно привлекает Украину, Грузию и Молдавию.

1 апреля между главами военных ведомств Украины и США Андреем Тараном и Ллойдом Остином состоялись телефонные переговоры. По их итогам в заявлении украинского минобороны отмечалось, что «в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине и не допустят реализации агрессивных устремлений» в ее отношении.

Остин же, по результатам переговоров, опубликовал заявление, в котором говорилось, что США с 2014 года выделили Украине более $2 млрд в рамках оказания помощи в обеспечении безопасности. Кроме того, американская сторона сообщила о намерениях и в дальнейшем наращивать потенциал ВС Украины.

Как заявил российский сенатор Алексей Пушков, Украине не следует полагаться на США в случае конфликта с РФ, так как прямое военное вмешательство Вашингтона на стороне Киева было бы «полным безумием».

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать результаты государственного переворота и новую власть на Украине. Ответственность за ситуацию в стране украинские власти возлагают на Россию. Москва многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Киев к его скорейшему урегулированию.

Крым вошел в состав России по результатам референдума в 2014 году. За присоединение тогда проголосовали 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя.

Украина и ряд других западных стран не признают итоги голосования. Киев считает полуостров своей территорией. Москва многократно заявляла, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение с РФ. Как отмечал президент России Владимир Путин, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Читайте также
Прямой эфир