Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова назвала медвежьей услугой военные гарантии США Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Помощь, обещанная Вашингтоном Киеву в случае конфликта с Москвой, представляет собой медвежью услугу. Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в пятницу, 2 апреля.

«Подобные заявления — медвежья услуга Украине. Все должны работать на единую цель — на достижение мира на востоке Украины», — цитирует дипломата «Газета.ру».

Захарова отметила, что США своими поставками вооружений, а также «агрессивной и провокационной риторикой» поощряет украинские власти к невыполнению Минских соглашений. Она подчеркнула, что подобное поведение Вашингтона противоречит решениям Совбеза ООН, сообщается на сайте kp.ru.

Ранее в этот же день минобороны Украины заявило после переговоров главы ведомства Андрея Тарана и руководителя Пентагона Ллойда Остина, что Вашингтон готов поддержать Киев в случае военного конфликта с Россией.

По итогам переговоров Остин опубликовал заявление, в котором говорилось о том, что США с 2014 года выделили Украине свыше $2 млрд в рамках оказания помощи в обеспечении безопасности. Американская сторона также сообщила о намерениях и в дальнейшем наращивать потенциал украинских вооруженных сил.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что появление военных США на Украине потребует от России принятия дополнительных мер по обеспечению собственной безопасности, сообщается на сайте 360tv.ru. Он отметил, что подобное развитие сценария привело бы к дальнейшему росту напряженности вблизи российских границ.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Ответственность за ситуацию в стране украинские власти возлагают на РФ. Москва неоднократно подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Киев к его скорейшему урегулированию.

Прямой эфир