Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле оценили последствия возможного присутствия военных США на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Появление военных США на Украине потребует от России принятия дополнительных мер по обеспечению собственной безопасности. Об этом в пятницу, 2 апреля, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Безусловно, такое развитие сценария (появление военных США на Украине. — Ред.) привело бы к дальнейшему росту напряженности вблизи российских границ. Конечно, это потребует дополнительных мер от российской стороны по обеспечению ее безопасности», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Говоря о том, какие именно меры это будут, Песков заявил, что «все, которые необходимы». При этом, представитель Кремля подчеркнул, что Россия никому не угрожает и на этом строится ее позиция.

Журналисты также задали Пескову вопрос о том, не выдает ли Россия желаемое за действительное, говоря о том, что со стороны Киева готовятся провокации.

«К нашему сожалению, действительность весьма пугающая на линии соприкосновения, провокации со стороны вооруженных сил Украины имеют место, они не одиночные, а множественные. Что касается риторики, я только что отвечал как раз на вопрос о заявлениях, сделанных в Киеве, о необходимости привлечения войск НАТО и так далее. Мне кажется, такие заявления говорят сами за себя», — подчеркнул пресс-секретарь.

1 апреля состоялся телефонный разговор украинского министра обороны Андрея Тарана и главы Пентагона Ллойда Остина. Таран рассказал американскому коллеге о ситуации в зоне силовой операции в Донбассе, а также обсудил с ним направления усиления взаимодействия в сфере безопасности и обороны. В сообщении украинского минобороны указывалось, что «в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине и не допустят реализации агрессивных устремлений» в ее отношении.

По итогам переговоров Остин опубликовал заявление, в котором говорилось о том, что США с 2014 года выделили Украине свыше $2 млрд в рамках оказания помощи в обеспечении безопасности. Американская сторона также сообщила о намерениях и в дальнейшем наращивать потенциал украинских вооруженных сил.

В этот же день НАТО обвинили Россию в эскалации конфликта в Донбассе. Представитель альянса заявил, что НАТО видит причину провала попыток по деэскалации напряженности в рамках достигнутой договоренности в дестабилизирующих действиях России.

По мнению члена Совета Федерации Алексея Пушкова, Украине не следует полагаться на США в случае конфликта с Россией, так как прямое военное вмешательство Штатов на стороне Киева было бы «полным безумием».

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Ответственность за ситуацию в стране украинские власти возлагают на РФ. Москва неоднократно подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Киев к его скорейшему урегулированию.

Читайте также
Прямой эфир