Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России создадут беспилотник для борьбы с подводными лодками

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны России прорабатывает проект создания специального беспилотного летательного аппарата (БЛА) и системы управления для него для борьбы с подводными лодками. Сейчас изучаются потенциальные платформы для создания такого аппарата, рассказали «Известиям» источники в оборонном ведомстве.

Для борьбы с подводными лодками в перспективе планируется задействовать тяжелые беспилотники, оснащенные средствами обнаружения субмарин и противолодочным оружием. Искать противника смогут одновременно несколько аппаратов, объединенных в единую сеть.

Такие дроны можно будет запускать с наземных аэродромов или кораблей. Управлять ими планируют как с корабельных, так и с воздушных командных пунктов, с активным использованием возможностей автоматизации и элементов искусственного интеллекта.

Аппараты смогут либо самостоятельно поражать цели, либо наводить на них удары противолодочного оружия с других носителей.

Военный историк Дмитрий Болтенков рассказал «Известиям», что беспилотник для борьбы с подводными лодками должен иметь большой радиус полета и способность долго находиться в воздухе.

Он считает, что для поиска субмарин ему нужно иметь возможность сбрасывать гидроакустические буи и принимать от них сигналы, а затем либо самому обрабатывать их, либо отправлять результаты на специализированный самолет — Ил-38 или Ту-142.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Стайное оружие: Минобороны в поиске противолодочного дрона

Читайте также
Прямой эфир