Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Баррель на вырост: как отразится на рынке решение ОПЕК+ увеличить нефтедобычу
2021-04-01 19:55:48">
2021-04-01 19:55:48
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение ОПЕК+ о постепенном повышении текущих квот на добычу дало рынку определенность на ближайшую перспективу и укрепит котировки на уровне $60–65 за баррель, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Страны картеля на встрече 1 апреля согласовали рост производства нефти с мая на 350 тыс. баррелей в сутки, с июня — еще на 350 тыс., с июля — на 450 тыс. дополнительно. На этих новостях котировки черного золота показали рост в 3,5%, достигнув $64,9 за баррель. В рамках встречи вице-премьер РФ Александр Новак заявил о необходимости не допускать ни перегрева рынка, ни переизбытка нефти. Сегодняшнее решение об умеренном увеличении добычи может стабилизировать рынок, считают аналитики.

Умеренное повышение

Страны ОПЕК+ 1 апреля решили постепенно повышать объемы нефтедобычи. Производство увеличат на 1,15 млн баррелей в сутки за три месяца: по 350 тыс. в мае и июне и еще на 450 тыс. в июле.

— Рынок получил определенность на ближайшую перспективу. При этом нефтяной картель повысил квоты меньше ожиданий, такое умеренное повышение привело к небольшом росту цен на черное золото. Если ОПЕК+ будет в целом соблюдать квоты, то это стабилизирует рынок и укрепит нефтяные котировки на уровне $60–65 за баррель, — сказал «Известиям» руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

нефть
Фото: REUTERS/Angus Mordant/

В ходе встречи картеля вице-премьер РФ Александр Новак заявил: хотя из-за пандемии COVID-19 нефтяной рынок ждет еще много неопределенностей, в целом ситуация улучшилась. Он отметил, что дефицит на рынке составляет 2 млн баррелей в сутки, мировые запасы снижаются. В этом году спрос на нефть вырастет на 5–5,5 млн баррелей в сутки, ожидает вице-премьер.

— Мы также видим, что экономика продолжает восстанавливаться, и ведущие экономисты ожидают более 5% роста мировой экономики в этом году, что, в свою очередь, позитивно скажется и на росте спроса на нефть, — сказал он.

По словам Александра Новака, ОПЕК+ нужно мониторить рынок, чтобы не допускать ни его перегрева, ни переизбытка нефти.

Котировки черного золота в ожидании решения картеля показали высокую волатильность, а после его объявления продемонстрировали рост. 1 апреля в 07:05 мск июньские фьючерсы Brent торговались на уровне $62,88 за баррель. В 18:15 черное золото снизилось до отметки $62,15 за бочку. После объявления решения ОПЕК+, к 19:30 мск котировки показали рост до $63,88, а к 21:00 мск выросли до $64,9 за баррель, свидетельствуют данные торгов лондонской биржи ICE.

Опек

Ситуация на рынке постепенно улучшается по мере роста числа вакцинированных и увеличения вероятности снятия ограничений во второй половине года, сказал «Известиям» генеральный директор «Универ Капитал» Асхат Сагдиев.

Восстановление экономики в Китае и США увеличило спрос на топливо, при этом в этом году добыча ОПЕК+ не изменилась, а Саудовская Аравия добровольно сократила производство еще на 1 млн баррелей, отметил ведущий аналитик QBF Олег Богданов. Поэтому в первом квартале 2021 года цены на нефть поднимались до $70, указал он.

Сохранение рисков

Одним из важнейших факторов сдерживания дальнейшего роста спроса является очередная волна коронавируса в Европе и локдауны на фоне нехватки препаратов для массовой вакцинации, обратил внимание аналитик ГК «Финам» Андрей Маслов. С 3 апреля во Франции на четыре недели вводят общенациональный локдаун. О новой волне пандемии уже сообщали в ряде других стран ЕС. 1 апреля еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес сообщила, что страны союза к концу этой недели получат 107 млн доз вакцин, что на 73 млн доз меньше, чем планировала Еврокомиссия.

— Также в последнее время наблюдается существенный рост заболеваемости в Индии, где недавно были усилены ограничительные меры в штате Махараштра, — отметил Андрей Маслов.

В начале марта генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо заявил, что организация сохраняет прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2021 году на 5,8 млн баррелей в сутки. Однако позднее стало известно, что технический комитет ОПЕК+ понизил прогноз роста до 5,6 млн.

Вакцинация от Covid-19 в Индии 

Вакцинация от COVID-19 в Индии

Фото: Global Look Press/Stringer/XinHua

Изначальный план сделки ОПЕК+ был согласован в апреле 2020 года, но корректировался по мере распространения коронавируса в мире. Подразумевалось постепенное восстановление нефтедобычи в 2021 году после ее резкого сокращения в 2020-м. С 1 мая прошлого года участники картеля снизили производство нефти на 9,7 млн баррелей в сутки на три месяца в сравнении с октябрем 2018 года. Далее с августа добычу нарастили, сокращение составило уже 7,7 млн баррелей в сутки до конца года. Из-за опасений по поводу второй волны распространения коронавируса в январе 2021 года в ОПЕК+ решили, что в феврале и марте производство черного золота смогут нарастить только Россия и Казахстан — на 65 тыс. и 10 тыс. в месяц соответственно.

Также из-за неопределенности на мировом рынке в связи с пандемией COVID-19 в марте ОПЕК+ решила сохранить уровень добычи нефти до апреля на текущем уровне. Рост добычи вновь был согласован только для России (на 130 тыс. баррелей в сутки) и для Казахстана (на 20 тыс. баррелей в сутки). Саудовская Аравия с февраля осуществляла добровольное сокращение добычи на 1 млн баррелей в сутки.

В бюджет России 2021 года заложена цена отсечения нефти $43,3 за баррель, и нынешний уровень нефтяных котировок позволяет направлять средства в резервный Фонд национального благосостояния, отметил Александр Разуваев. Вероятность, что бюджет по итогам года будет профицитным, составляет почти 100%, считает он.

После истории с севшим на мель контейнеровозом в Суэцком канале остро встал вопрос диверсификации поставок, поэтому спрос на российскую нефть, вероятно, возрастет, добавил эксперт. Это поддержит котировки российской экспортной смеси Urals, заключил эксперт.

Читайте также