Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Лавров заявил о возможном разрушении Украины в случае войны в Донбассе

0
Фото: ТАСС/Валентин Спринчак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что попытки тех, кто надеется развязать новую войну в Донбассе, могут разрушить Украину.

«По словам президента Российской Федерации Владимира Путина, это высказывание актуально и сегодня», — сказал он в интервью передаче «Большая игра» на Первом канале 1 апреля.

Ранее в этот день пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что РФ имеет право перемещать войска на своей территории по своему усмотрению. По его словам, такие действия не несут угрозы для других государств. Он также подчеркнул, что Россия не предпринимала и не будет предпринимать участие в вооруженном конфликте в Донбассе.

Такое мнение Песков высказал в ответ на слова главнокомандующего ВС Украины Руслана Хомчака, который сказал 29 марта, что РФ якобы постепенно наращивает войска у украинских границ.

В тот же день министр иностранных дел самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова заявила, что Украина провоцирует обострение конфликта в Донбассе и следует по пути силового решения конфликта. По ее словам, Киев искажает договоренности и не следует принятым соглашениям.

26 марта стало известно, что в результате обстрела в районе населенного пункта Шумы в Донбассе погибли четверо украинских военных. Делегация Киева в контактной группе по Донбассу анонсировала экстренное совещание и обратилась в ОБСЕ с призывом провести внеочередное заседание подгруппы по безопасности.

В июле 2020 года стороны конфликта договорились о перемирии в Донбассе. Однако этот вопрос не был решен. Минские соглашения не выполнялись, а переговоры саботировались.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в «минском» и «нормандском» форматах — с участием Украины, России, Франции, Германии.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир