Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин и Лукашенко провели телефонный разговор
Авто
Tesla начала поставлять клиентам электрогрузовик Semi
Происшествия
В Москве неизвестные похитили мужчину с целью узнать пароль от его криптокошелька
Происшествия
Открытое горение на судне на Борисовских прудах в Москве ликвидировано
Мир
Минфин ФРГ отказал минобороны в запросе на восстановление запасов боеприпасов
Общество
В Москве задержали ограбивших тещу певца Воробьева «клоунов»
Армия
В ЛНР заявили о готовности ВСУ покинуть Артемовск
Общество
Совфед предложил Минтрансу пресечь работу нелегальных перевозчиков
Мир
В Белоруссии перехватили запущенный с украинской стороны разведывательный дрон
Мир
В турецком порту Самсун прогремел взрыв
Экономика
Стоимость перевозки российской нефти выросла на фоне санкций
Происшествия
Здание исправительной колонии в Горловке повреждено в результате обстрела ВСУ

Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от COVID-19 для животных

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия зарегистрировала первую в мире вакцину против COVID-19 для животных, сообщил 31 марта замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков.

Сорбированную инактивированную вакцину «Карнивак-Ков» разработал подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных.

Клинические испытания препарата начались в октябре прошлого года, в них задействовали собак, кошек, песцов, норок, лис и других животных.

Итоги исследований позволили сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу, указал Савенков.

Сейчас в Россельхознадзоре продолжают изучать срок выработки иммунитета после введения препарата. На сегодняшний день он составляет не менее шести месяцев.

По словам Савенкова, массовое производство вакцины может быть запущено уже в апреле на базе крупнейшей в стране платформы по производству препаратов для животных Федерального центра охраны здоровья животных.

В Россельхознадзоре сообщили, что вакцину «Карнивак-Ков» планируют приобретать отечественные звероводческие хозяйства и коммерческие структуры из Греции, Польши и Австрии.

Савенков напомнил, что в 2020 году фиксировались массовые выявления COVID-19 на звероводческих фермах, в частности, в Дании. Тогда власти страны приняли решение о массовом уничтожении заболевших животных.

Также случаи выявления инфекции зарегистрированы Мексике, Италии, Аргентине, Латвии, США.

В России до настоящего момента официально установлены факты заражения кошек в Москве и Тюмени. В середине января в Санкт-Петербурге провели первое в России генетическое исследование вируса SARS-CoV-2, выявленного у домашнего кота.

Савенков подчеркнул, что научного доказательства передачи коронавируса от животных людям нет.

29 марта директор Института им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург рассказал «Известиям», что следующий этап эпидемии — заражение коронавирусом сельскохозяйственных и домашних животных.

По словам академика, человечеству надо быть готовым к длительному сосуществованию с возбудителем COVID-19, который он назвал одним из самых опасных вирусов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир