Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Впервые британский штамм SARS-CoV-2 выявили у кота в Италии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британский штамм коронавируса SARS-CoV-2 впервые выявлен итальянскими специалистами у домашнего кота. Об этом 18 марта сообщил портал Quotidiano.

Животное живет на севере страны в районе Новара итальянской области Пьемонт. Заболел коронавирусом 8-летний кастрированный кот, сообщили изданию сотрудники экспериментального зоопрофилактического института в Пьемоне, Лигурии и Валле-д'Аоста.

Симптомы заболевания COVID-19 проявились у кота примерно через десять дней после заражения его хозяев. Его владельцы заподозрили неладное и обратились к представителям местной ветеринарной службы. В свою очередь, ветеринары взяли у кота биологический материал и передали его на исследование в IZSPLV, где обнаружили британский штамм.

Кот и его владельцы выздоравливают. Глава службы по предупреждению заболеваний итальянской области Пьемонт Бартоломео Грильо предостерег земляков от ненужной тревоги.

«Домашние любимцы зачастую живут в помещениях с высокой вирусной нагрузкой, вызванной заболеванием хозяев. Поэтому нет ничего неожиданного в том, что они заражаются», — объяснил он.

Ранее в четверг стало известно, что Россельхознадзор в конце апреля представит вакцину от COVID-19 для животных. Препарат находится на стадии регистрации и появится на рынке в ближайшее время.

Ранее в этот день в Латвии зарегистрировали первый случай заболевания COVID-19 у собаки. В середине января в Санкт-Петербурге провели первое в России генетическое исследование вируса SARS-CoV-2, выявленного у домашнего кота.

Читайте также
Прямой эфир