Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ускользающая красота: парикмахерские и маникюрные салоны уходят в тень
2021-03-30 17:39:47">
2021-03-30 17:39:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индустрия красоты оказалась среди наиболее пострадавших от коронавируса. Бьюти-салоны и парикмахерские, не имея возможности работать в условиях ограничений, были вынуждены закрываться или «уходить в подполье». По некоторым оценкам, не менее половины салонов красоты в России функционируют нелегально, а в некоторых регионах их доля доходит до 70%. Каждый пятый официально работающий салон рискует закрыться в текущем году. Кроме пандемии, бьюти-бизнесу угрожает и конкуренция со стороны самозанятых. В ситуации разбирались «Известия».

Уход в тень

За год доля нелегально работающих без официального статуса и оформления салонов красоты и парикмахерских выросла почти до 50%. Причем самая непростая ситуация наблюдается в малонаселенных регионах страны: там доля «нелегалов» доходит до 70%. Такие данные приведены в исследовании Ассоциации предпринимателей индустрии красоты (АПИК) и «Партии Роста» (имеется в распоряжении «Известий»), в котором приняли участие 2 тыс. предпринимателей из различных регионов России.

— Особенно критична ситуация в регионах с маленькой численностью населения, так как там очень высокая тенденция перехода мастеров в самозанятые, в совершенно небольшие кабинеты, — говорит общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей индустрии красоты Нина Литвинова. — Поэтому сам по себе рынок из традиционных салонов полного цикла, со стандартами, с соблюдением всех СанПиН, изменился, всё перекочевало в надомную работу (иногда без оформления), в самозанятых.

Салон красоты в Москве
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Хотя ситуация уже выглядит лучше, чем осенью 2020 года, говорить о том, что рынок вернулся к прежним показателям, пока не приходится. Проведенный АПИК опрос демонстрирует, что каждый пятый предприниматель бьюти-отрасли планирует закрыть свой бизнес в текущем году. Напомним, что и в 2020 году закрылись 20% легально работавших салонов красоты.

— Салоны массово теряют персонал. Больше половины из них лишились трети сотрудников, которые уходят, чтобы начать работать на дому. 20% опрошенных планируют закрытие. При этом интересно, что большинство из них планируют закрыть юрлицо и перейти в статус самозанятых, — говорит Литвинова. — Отмечается падение показателей прибыли и выручки на 35% уже за 1 квартал 2021 года в сравнении с 1 кварталом прошлого года. Худшее падение выручки в этом году в Ульяновске (50%), Томске (52%) и Нижнем Новгороде (55%).

Помимо падения спроса, более 70% опрошенных предпринимателей считают основными проблемами кадровый голод и повышение закупочных цен. Более 56% опрошенных предпринимателей потеряли за год около трети сотрудников, и около 90% отметили высокую конкуренцию со стороны самозанятых. Сотрудники, уходя из салонов, уводят клиентов и при этом не показывают выручку (так как для них не предусмотрено обязательного фискального режима и инструментов контроля), в отличии от салонов, где всё проводится через кассу.

Прибыль участников опроса за 2020-й год снизилась на 35%, а в настоящее время 45% участников бьюти-рынка находятся на уровне нулевого значения по прибыли и даже в минусе (25% опрошенных).

Данные завышены?

Директор Центра развития компетенций в маркетинге Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова полагает, что представленные АПИК цифры завышены. «Ведь мастера, работающие дома, были всегда. Кроме того, скорее это экспертные данные, чем статистические. Думаю, что данные завышены вдвое», — отмечает аналитик.

парикмахер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов отмечает, что подсчитать точный объем теневого рынка бьюти-услуг не представляется возможным. «Ни государство, ни представители отрасли пока не могут дать точных рецептов того, как вывести бизнес из тени. Договоренности между двумя гражданами — заказчиком и мастером-надомником — невозможно отследить, их нельзя проконтролировать. Нельзя заглянуть за дверь частного жилья и без санкции суда проверить деятельностью надомного бьюти-салона».

«Сейчас мы четко видим, что очень много салонов уже не работают как ИП: бывшие мастера салонов нелегально снимают рабочие места и обслуживают клиентов», — сказала член воронежского отделения общественной организации «Деловая Россия» и основатель сети салонов красоты «Лик» Любовь Рощевкина.

Заманчивая тень красоты

Проблема и в том, что работающие нелегально на дому мастера находятся вне поля зрения и Роспотребнадзора, и налоговых органов. Таким образом создаются условия для несправедливой и недобросовестной конкуренции.

— Чаще всего теневики не платят аренду или снимают квартиру на несколько человек, а это в разы дешевле, чем стоимость аренды коммерческой недвижимости, — говорит эксперт АПИК Юлия Гоцуляк. — Они не платят налоги, не делают лабораторные исследования и не имеют программы производственного контроля, покупают более бюджетные материалы. Поэтому могут позволить себе и цены ниже.

Российская бьюти-индустрия — один из самых высококонкурентных сегментов рынка. После снятия ограничений на работу парикмахерских и салонов красоты многие клиенты в них не вернулись, предпочитая договариваться с мастерами лично, объясняет заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов.

Маникюр
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

— Хорошие мастера быстро нарабатывают базу и могут в любой момент забрать ее с собой либо к другому работодателю, либо начать работать на дому, — говорит Завьялов. — Очевидно, что не для всех клиентов такой вариант подходит — кто-то сильно привязан к географии салона и не готов бегать за своим мастером по городу, но таких обычно не более 30%.

По словам Нины Литвиновой, главная проблема бьюти-отрасли состоит в том, что нет правил регулирования бизнеса, когда ко всем предъявляются одинаковые требования. Отсутствие проверок нелегального бизнеса демотивирует легальный, убеждена общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей индустрии красоты.

Председатель комитета по развитию индустрии красоты «Деловой России» Ляля Садыкова напоминает, что штраф за незаконную предпринимательскую деятельность составляет всего 500 рублей. «Нужно повышать штрафы. Нужно уравнять ИП и самозанятых в отношении проверок, условий ведения деятельности», — говорит Садыкова.

Поддержали не всех

По данным АПИК, в прошлом году 72% предпринимателей индустрии красоты воспользовались мерами господдержки, практически все опрошенные считают их недостаточными. «Без программ, направленных на унификацию требований СанПиН для всех участников рынка, без помощи, в том числе финансовой, в виде налоговых преференций, невозможно будет вытащить рынок и вернуть его к докризисным показателям», — считает Нина Литвинова.

косметические процедуры
Фото: Global Look Press/Elena Sikorskaya/Russian Look

— Мы хотим, чтобы рынок был единым для всех, а надомная работа в нашей сфере нарушает все санитарные нормы, несет угрозу населению, — говорит эксперт АПИК Юлия Гоцуляк. — Ходить в такие теневые салоны красоты опасно. На легальный салон клиент может написать жалобу, и будет реальное наказание, а в случае теневого бизнеса это не работает.

Тревожит также и то, говорит Нина Литвинова, что индустрия красоты не вошла в новый мартовский правительственный пакет мер «ФОТ 3.0». Речь о новой программе поддержки предпринимателей по льготному кредитованию, ставка по которой составляет 3% для восстановления предпринимательской деятельности (возмещения расходов, связанных с осуществлением любой предпринимательской деятельности заемщика, в том числе на выплату зарплаты работникам, платежей по кредитным договорам, за исключением выплаты дивидендов). Максимальная сумма банковского кредита — 500 млн рублей.

92% опрошенных участников рынка косметических услуг считают, что самыми эффективными мерами поддержки отрасли сегодня будет снижение налоговой нагрузки (и цен за аренду), в перспективе 1–2 лет. Вторая задача, говорят в АПИК, это создание единого нормативного поля для всех участников индустрии. Наконец, предприниматели выделили необходимость компенсации за приобретение средств индивидуальной защиты и помощи в рекламной поддержке на региональном уровне.

Дмитрий Завьялов полагает, что самой действенной мерой могут быть лишь «жесткие ограничения, которые приравняют бьюти-индустрию к медицинским услугам и введут запреты на такого рода предпринимательскую деятельность вне специально оборудованных помещений».

Вступим в реальность

У многих мастеров сегодня имеется активная реклама, большое количество подписчиков в социальных сетях, опыт работы на рынке оказания услуг свыше трех лет, но нет официального статуса. «Деловая Россия» изучила для вручения отраслевой премии более 100 самых успешных участников рынка. Как выяснилось, все они работают нелегально.

«Известиям» удалось переговорить на условиях анонимности с одним из наиболее успешных мастеров бьюти-бизнеса с прочной клиентской базой.

— Многие мастера бегут в тень по очень простой причине: в официальном салоне максимальная прибыль мастера 40%, а так чистыми выходит в два раза больше. При этом мастера больших салонов стараются принять как можно больше людей и им нередко безразлично качество исполнения. А когда работаешь на себя, ответственность за качество и за твой доход только на тебе. Ты в любом случае хочешь наработать себе базу постоянных клиентов. Кроме того, не все студии платят налоги и вообще редко кто устраивает официально персонал. Вот почему в реальности салон вообще не является гарантом безопасности, — отметил собеседник «Известий».

И всё же услуги теневиков могут представлять собой опасность, предупреждает член Ассоциации юристов России и адвокат Ольга Митева. «Ведь нет контроля ни за состоянием здоровья мастеров, ни за санитарным состоянием оборудования. Плюс ответственности за состояние здоровья клиента после услуг и за качество услуг исполнитель не несет», — подчеркнула Митева. К сведению, в случае возникновения проблем со здоровьем доказательствами осуществления предпринимательской деятельности по оказанию бьюти-услуг будут являться показания лиц, которым были оказаны услуги, свидетелей, банковские выписки, а также все виды рекламных объявлений.

В ответ на запрос «Известий», Роспотребнадзор разъяснил, что «парикмахерские услуги, услуги по маникюру и педикюру, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют эпидемиологическую опасность для населения и требуют выполнения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с требованиями санитарных правил».

Шугаринг
Фото: ТАСС/Егор Алеев

Особо подчеркнули в ведомстве, что обеспечить соблюдение санитарных требований при оказании парикмахерских услуг, особенно услуг ногтевого сервиса, в домашних условиях непросто, поэтому риски для потребителя значительно возрастают.

Читайте также