Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиянам предложили выбирать названия городов и рек голосованием в Сети

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Росреестр вынес на обсуждение Общественной палаты законопроект, в котором предлагается создать госкаталог географических названий в Сети, дав гражданам возможность выбирать новые названия улиц, городов, болот, гор и рек в режиме онлайн-голосования. Документ во вторник, 30 марта, поступил в распоряжение газеты «Коммерсантъ».

При этом законопроект не предполагает выбор гражданами названий мостов, элементов транспортной инфраструктуры (за исключением автодорог), «форм подводного рельефа» и других морских объектов, а также объектов культурного наследия.

Как отметили в Росреестре, законодательство в сфере присвоения названий значимым объектам оставалось без изменений более 20 лет, «несмотря на цифровизацию экономики». По мнению авторов инициативы, действующие положения перестали «удовлетворять современным потребностям социально-экономического и территориального развития страны».

Как именно будет происходить процедура голосования, в документе не уточняется. В качестве примера Росреестр обращается к недавнему проекту «Великие имена России», в рамках которого у россиян появилась возможность выбирать названия в честь выдающихся людей для аэропортов.

Члены Общественной палаты встретили законопроект критикой. Сомнения вызвало исключение культурных объектов из сферы регулирования, а также предложение сделать доступ к каталогу платным, пишет «Газета.ру».

Споры вызвал и вопрос о том, какие имена можно присваивать объектам. Было озвучено предложение составить реестр объектов, переименование которых запрещено.

«Мы такого джинна выпускаем. Пример Москвы это подтверждает: на «Активном гражданине» утверждаются названия станций метро, совершенно выпадающие из исторической структуры города», — указала член Московской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц Татьяна Соколова.

В преддверии 8 марта «Сбер» выступил с инициативой о присвоении новым российским улицам имен выдающихся соотечественниц. Проект «Во имя женщин», по мнению авторов инициативы, поможет рассказать о женщинах России, которые внесли существенный вклад в искусство, науку, образование, спорт и другие сферы жизни.

Читайте также
Прямой эфир