Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Музею в Сирии передали изъятую у контрабандистов коллекцию монет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецслужбы Сирии передали музею Латакии коллекцию из 37 монет византийского и исламского периодов, которые были изъяты при попытке их контрабандного вывоза за рубеж, рассказал журналистам директор музея Ибрагим Хербек.

«Эти монеты были обнаружены правоохранительными органами Сирии и переданы нам. Среди них монеты византийского периода и золотые динары различных арабских халифатов. Это без преувеличения можно назвать сокровищем», — рассказал Хербек.

По оценкам специалистов, конфискованные монеты относятся к периодам XII–XIII или IX–XII веков. Их аверсы и реверсы украшены портретами византийских императоров, а также надписями на латинице. Данная валюта использовалась на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе, а также могла использоваться крестоносцами во время крестовых походов.

В ближайшее время сотрудники приступят к идентификации и описанию монет. В частности, будут определены годы чеканки и монетный двор. После этого они займут место в экспозиции музея.

Хербек рассказал, что во время войны за границу часто вывозились памятники культуры и археологические находки, сделанные нелегально на территориях, контролируемых террористами.

«Даже приблизительно оценить невозможно, на какую сумму за годы войны были вывезены экспонаты музеев из Сирии. Наши памятники бесценны. Мы считаем, что одна из сторон войны — это разрушение нашей культуры, памятников. Увезено было много, разрушено еще больше», — подчеркнул он.

В декабре в США обнаружили тайник со старинными монетами и посланием во время реставрационных работ в Рослинской исторической мельнице, здание которой было построено в начале XVIII века.

Читайте также
Прямой эфир