Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ДНР обвинила Киев в эскалации конфликта в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина провоцирует обострение конфликта в Донбассе и следует по пути силового решения конфликта, заявила 29 марта министр иностранных дел самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, представитель ДНР на переговорах Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины Наталья Никонорова.

По ее словам, украинские власти провоцируют военных республики на ответный огонь и полноценные боевые действия.

«У нас есть потери, есть раненые, есть погибшие среди военнослужащих, есть раненые также среди мирных граждан. И в марте эта ситуация сохраняется, более того, тенденция эта сохраняется и усиливается, то есть эскалация с каждым днем становится всё более явственной», — рассказала она в эфире телеканала «Россия-24».

Никонорова уточнила, что за март в регионе было зафиксировано 118 нарушений режима прекращения огня украинскими силовиками, из них 35 — тяжелым вооружением. Глава МИД ДНР обвинила Киев в искажении смысла договоренностей о дополнительных мерах по усилению режима прекращения огня в Донбассе, принятых в июле прошлого года.

«Мы понимаем, что всё это ложится в одну канву, в одну стратегию поведения. Украина идет по пути эскалации, по пути силового сценария для захвата Донбасса», — подчеркнула она.

Ранее в этот день представитель Кремля Дмитрий Песков рассказал о подготовке видеоконференции с участием президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и французского лидера Эммануэля Макрона, одной из тем которой станет обострение ситуации в Донбассе.

При этом Киев исключил возможность переговоров по Донбассу без участия президента Украины Владимира Зеленского.

26 марта стало известно, что в результате обстрела в районе населенного пункта Шумы в Донбассе погибли четверо украинских военных. На этом фоне делегация Киева в контактной группе по Донбассу анонсировала экстренное совещание и обратилась в ОБСЕ с призывом провести внеочередное заседание подгруппы по безопасности.

Стороны конфликта договорились о перемирии в Донбассе в июле 2020 года. Тем не менее вопрос политического урегулирования решен не был, Минские соглашения не выполнялись, а переговоры саботировались.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в «минском» и «нормандском» форматах — с участием Украины, России, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир