Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минск попросил Москву выдать обвиняемого в призывах к незаконным акциям

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная прокуратура Белоруссии направила в Россию документы об экстрадиции 36-летнего гражданина республики, который обвиняется в совершении ряда преступлений. Об этом 29 марта сообщается в Telegram-канале ведомства.

Мужчину обвиняют в том, что он призывал к участию в несанкционированных акциях на территории Белоруссии. Действия обвиняемого квалифицированы по ч.1 ст. 342 Уголовного кодекса страны.

«Мужчина из Лиды обвиняется в том, что он с 8 августа по 7 сентября 2020 года администрировал несколько деструктивных Telegram-каналов, где с целью дестабилизации обстановки в стране публично размещал информацию с призывами принять участие в несанкционированных митингах в Лиде и Минске, склонял лиц к конкретным действиям, нарушающим общественный порядок», — рассказал начальник международно-правового отдела СК Белоруссии Михаил Вавуло.

27 марта сообщалось, что СК Белоруссии возбудил уголовное дело по факту распространения в Telegram-каналах призывов к участию в несанкционированных акциях в стране 27 марта. В ведомстве предупредили, что поддавшиеся на эти призывы и принявшие участие в незаконных мероприятиях будут привлечены к уголовной ответственности.

25 марта оппозиция также проводила массовые акции в белорусских городах. К резиденции президента республики Александра Лукашенко в Минске были стянуты спецтехника и дополнительные наряды сотрудников.

После задержания на митинге в Минске за нарушения административного законодательства в отделения милиции было доставлено более 100 человек.

В Белоруссии после прошедших 9 августа 2020 года президентских выборов, на которых в шестой раз одержал победу Лукашенко, набравший, по информации ЦИК, более 80% голосов, начались массовые протестные акции. Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская уехала в Литву.

Читайте также
Прямой эфир