Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК Белоруссии возбудил дело из-за призывов к протестам 27 марта

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет (СК) Белоруссии возбудил уголовное дело по факту распространения в Telegram-каналах призывов к участию в несанкционированных акциях в стране 27 марта. Об этом в субботу сообщил начальник УСК по Минску Сергей Паско.

Уголовное производство открыто на основании статьи УК республики об организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, пишет «БелТА».

Как уточняется, призывы публиковались в Telegram-каналах, в том числе признанных на территории республики экстремистскими.

В ведомстве предупредили, что поддавшиеся на эти призывы и принявшие участие в несанкционированных мероприятиях будут привлечены к уголовной ответственности.

В середине февраля в КГБ Белоруссии заявили, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, а их проявления практически сошли на нет.

При этом 25 марта оппозиция снова провела массовые акции в белорусских городах. К резиденции президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске тогда были стянуты спецтехника и дополнительные наряды сотрудников.

В Белоруссии после прошедших 9 августа 2020 года президентских выборов, на которых в шестой раз одержал победу Лукашенко, набравший, по информации ЦИК, 80,1% голосов, в республике начались массовые протестные акции оппозиции.

Читайте также
Прямой эфир