В России запланировали создать аналог «Госуслуг» для иностранцев

В России заработает единая информационная платформа учета иностранных граждан, позволяющая мигрантам получать госуслуги в электронном виде. Об этом в понедельник, 29 марта, рассказали журналистам в пресс-центре МВД.
В рамках цифрового профиля гражданина будет фиксироваться информация о его правовом статусе, биометрических данных, месте жительства и работе.
«Планом мероприятий по реализации в 2020–2022 годах Концепции государственной миграционной политики предусмотрены работы по созданию информационной структуры, в том числе включающей единую информационную платформу, содержащую данные об иностранном гражданине с возможностью хранения цифрового профиля», — проводит ТАСС сообщение пресс-службы МВД.
Доступ к цифровому профилю позволит иностранному гражданину получать государственные услуги в электронном виде, сообщает собеседник агентства. С помощью сервиса мигранты смогут заключать трудовые договоры с работодателем, вносить платежи, а также получать доступ к другим информационным услугам. В частности, они смогут получать уведомление о предстоящем окончании сроков действия разрешительных документов, регламентирующих время пребывания в России.
Отмечается, что создание единой информационной системы учета иностранных граждан поручено Минцифры и МВД.
В мае 2020 года стало известно, что МВД РФ рассматривает возможность разработки приложения, которое иностранцы должны будут установить на свои гаджеты при въезде в страну. В приложении, которое предлагается назвать «Мигрант», должна будет отражаться информация о социально-правовом статусе мигранта, его биометрические данные, сведения о состоянии здоровья и наличии судимостей.