Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД России может создать специальное приложение для мигрантов

0
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство внутренних дел РФ рассматривает возможность разработки приложения, которое иностранцы должны будут установить на свои гаджеты при въезде в страну. Об этом в пятницу, 29 мая, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Отмечается, что в министерстве подготовлен прогнозный анализ развития ситуации в миграционной сфере с учетом «форс-мажорных факторов из-за пандемии коронавируса» и рассматриваются несколько путей решения возможного обострения миграционной ситуации.

В частности, после открытия границ России для всех въезжающих мигрантов предлагается сделать обязательной установку специального приложения.

«Есть такое предложение, пока в плане эксперимента предусмотреть разработку и создание цифрового профиля мигранта, в котором будет отражаться так называемый «рейтинг социального доверия мигранта», — рассказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в приложении, которую предлагается назвать «Мигрант», должна будет отражаться информация о социально-правовом статусе мигранта, его биометрические данные, сведения о состоянии здоровья и наличии судимостей. Отказ от установки приложения будет понижать рейтинг социального доверия к мигранту.

Также в МВД рассматривают вариант объявления правовой амнистии для мигрантов, находящихся на нелегальном или полулегальном положении и не совершавших преступлений. Цель этой идеи — вывести таких людей из тени и провести их массовую госрегистрацию.

14 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опровергла, что трудовые мигранты из Центральной Азии подвергаются дискриминации в России.

Прямой эфир