Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минсельхоз предложил запретить вывоз китов и дельфинов из России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минсельхоз России предложил законопроект, предусматривающий временный запрет на вывоз из страны дельфинов, морских свиней и китов. Соответствующий документ опубликовали на портале проектов нормативных правовых актов.

В сообщении говорится, что запрет планируют ввести на полгода.

«В целях сохранения дельфинов, китов и морских свиней и недопущения перепродажи добытого (выловленного) данного водного биоресурса третьим лицам иностранного государства вводится временный запрет на вывоз китообразных из РФ», — сообщается в документе.

Общественное обсуждение данной инициативы продлится до конца апреля.

В 2018 году в Приморском крае в специальном вольере обнаружили 90 белух и 11 косаток, находившихся там незаконно. Суд Приморского края наложил арест на китообразных, предполагавший запрет на действия с животными, в том числе на перевозку и продажу.

Несколько юрлиц получили разрешение на вылов морских млекопитающих для культурно-просветительских целей. С июля по сентябрь 2018 года было выловлено 12 особей косаток и 90 белух. Оказалось, что 11 косаток являются детенышами и внесены в Красную книгу Камчатского края, а все белухи не достигли возраста половой зрелости.

В июне 2020 года стало известно, что первую партию косаток и белух из «китовой тюрьмы» выпустили в дикую природу.

Остальных в июле 2020-го доставили в Хабаровск и выпустили в Амур.

Читайте также
Прямой эфир