Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Макрон предложил формат отношений ЕС и России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский союз должен продолжать сотрудничество с Россией в рамках требовательного диалога. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон в четверг, 25 марта, в ходе пресс-конференции после первого дня онлайн-саммита ЕС.

Он подчеркнул, что лидеры организации обсуждали отношения не только с Россией, но и с Турцией.

«В отношении РФ мы должны занимать твердую позицию в вопросах прав человека, но одновременно поддерживать необходимое сотрудничество на основе требовательного диалога», — отметил французский лидер.

Как он добавил, ЕС продолжит поддерживать гражданское общество, напомнив о санкциях в связи с делом блогера Алексея Навального.

В вопросе отношений с Турцией Макрон указал, что Париж увидел позитивные шаги со стороны Анкары.

В тот же день сообщалось, что ЕС выразил готовность расширить сотрудничество с Турцией после достижения деэскалации в регионе Восточного Средиземноморья путем прекращения Турцией незаконных буровых работ, возобновления греческо-турецких переговоров и предстоящих переговоров по кипрской проблеме под эгидой ООН.

24 марта глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал РФ опасным соседом, однако призвал сохранить каналы связи для решения вопросов, представляющих взаимный интерес.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что отношений у России с ЕС как организацией нет, они были уничтожены Брюсселем, но Москва готова к наращиванию взаимодействия. Он также добавил, что РФ будет готова вести равноправный диалог с Европейским союзом, если организация посчитает нужным устранить аномалию в отношениях.

Читайте также
Прямой эфир