Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Молдавии попросила Россию помочь с доступом к вакцине «Спутник V»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Молдавии Майя Санду рассчитывает на помощь России в получении быстрого доступа к вакцине от коронавирусной инфекции «Спутник V». Об этом глава республики заявила в четверг, 25 марта.

«Сегодня у меня состоялась встреча с послом Российской Федерации в Молдавии Олегом Васнецовым… Мы хотели бы получить помощь от Российской Федерации для более быстрого доступа к вакцине «Спутник V», учитывая необходимость ускорения процесса вакцинации», — написала Санду в Facebook.

Стороны также обсудили ситуацию с коронавирусом в Молдавии. Санду подчеркнула в ходе беседы, что обеспечение быстрого доступа граждан страны к эффективным вакцинам является для нее приоритетной задачей, сообщается на сайте kp.ru.

Ранее в этот же день Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Институт вирусологии, вакцин и сывороток «Торлак» в Сербии договорились о производстве на мощностях последнего вакцины против коронавируса «Спутник V», передает RT.

Производство вакцины начнется до мая текущего года.

«Спутник V» стал первой в мире и России вакциной от коронавируса. Препарат разработали специалисты Центра имени Гамалеи. Его зарегистрировали 11 августа 2020 года.

Согласно информации, опубликованной медицинским журналом The Lancet, по итогам третьей фазы клинических испытаний этого препарата его эффективность составила 91,6% после анализа данных свыше 19 тыс. добровольцев, в отношении тяжелых случаев коронавируса — 100%.

На сегодняшний день «Спутник V» зарегистрирован в 56 странах с общим населением свыше 1,5 млрд человек.

Читайте также
Прямой эфир