Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Культ-личности: из Австрии экстрадировали беглого чиновника Бориса Мазо
2021-03-25 15:56:24">
2021-03-25 15:56:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты называют экстрадицию бывшего директора департамента Минкульта РФ Бориса Мазо исключением из правил — Европа нечасто выдает России беглых экс-чиновников. Мазо вместе с замминистра Григорием Пирумовым обвиняют в хищении более 900 млн рублей, выделенных из госбюджета на реконструкцию Эрмитажа, в результате чего комплекс фондохранилища музея «Старая Деревня» так и остался недостроенным. Адвокат подсудимого говорит, что его подзащитный не убегал от следствия, а уехал в Австрию на лечение и верит, что сможет доказать его невиновность. Защитники старины, в свою очередь, утверждают, что реставрационная отрасль в России давно превратилась в одну из наиболее коррупционных.

Вернули родине

Австрия передала России Бориса Мазо — фигуранта уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на реконструкцию объектов Эрмитажа. Ранее по ходатайству следствия судом заочно вынесено решение о его аресте. По прибытии Мазо поместят на карантин, который продлится до 20 дней, сообщили в Следственном комитете. После этого ему предъявят обвинение.

По версии следствия, в 2015 году Борис Мазо, занимая должность директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры вместе с замминистра Григорием Пирумовым создали преступное сообщество для хищения бюджетных средств, выделенных на реконструкцию Эрмитажа. Их обвиняют в похищении более 900 млн рублей, 800 млн из которых они успели легализовать.

Главный объект, за который Эрмитаж выплатил аванс, так и не был построен. Это должна была быть часть комплекса фондохранилища «Старая Деревня», соединенная с другими зданиями музея переходной галереей над железной дорогой с длиной пролета более 100 м. Общая сумма контракта составила 3,67 млрд рублей.

Борис Мазо (в центре) поднимается на борт самолета в аэропорту Вены

Борис Мазо (в центре) поднимается на борт самолета в аэропорту Вены

Фото: ТАСС/МВД России

Дирекция Эрмитажа получила запрос «Известий», но не смогла предоставить оперативный комментарий.

Арестанты-«реставраторы»

Это уже второе уголовное дело, в котором фигурирует имя Бориса Мазо. Впервые он был арестован в 2016 году по так называемому «делу реставраторов». Вместе с ним на скамье подсудимых оказались тогда замминистра культуры Григорий Пирумов, руководители компании «БалтСтрой», осуществлявшей реставрацию культурных объектов, и другие фигуранты.

Следствие выяснило, что чиновники Минкультуры и «БалтСтроя» нанесли ущерб на сумму не менее 100 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в Москве, Драматического театра в Пскове, Музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости, усадьбы Асеевых в Тамбове и крепости Фридриха Великого в Калининграде.

В конце 2016 года все подозреваемые полностью признали свою вину и с 2017-го начали возмещать ущерб. К моменту начала судебных заседаний они его полностью выплатили, поэтому Минкультуры сняло свои претензии к фигурантам «дела реставраторов». После приговора, прозвучавшего в октябре 2017-го, все обвиняемые были освобождены. Некоторые из них получили условные сроки. Другим, в том числе Борису Мазо, было зачтено время, проведенное за решеткой.

мазо

Борис Мазо поднимается на борт самолета в аэропорту Вены

Фото: ТАСС/МВД России

— К сожалению, реставрационная отрасль вместо того, чтобы заниматься наукой и сохранением памятников, превратилась в одну из наиболее откатных, коррупционных сфер. Я не припомню ни одной масштабной госреставрации, которая бы не сопровождалась каким-нибудь скандалом, — сказал в беседе с «Известиями» зампред Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов.

Практически все крупные объекты реставрации последних лет либо подвергаются резкой критике со стороны специалистов, либо их участники становятся фигурантами уголовных дел.

По мнению экспертов, ключевая проблема отрасли в том, что нет системы дисквалификации участников реставрации, зарекомендовавших себя негативно.

— Мы видим, что зачастую люди, угробившие памятники, как ни в чем не бывало становятся экспертами в этой области, — поделился с «Известиями» глава Архнадзора Константин Михайлов.

мазо

Борис Мазо (слева) на борту самолета в аэропорту Вены

Фото: ТАСС/МВД России

По его мнению, Министерство культуры принимает недопустимо мало «очистительных мер».

Линия защиты

Адвокат подозреваемого, управляющий партнер адвокатского бюро «Система защиты» Владислав Мусияка пояснил «Известиям», что процедура экстрадиции выглядит следующим образом: в Австрии за обвиняемым выезжает конвой, который доставляет его на борт самолета. Там его уже ждет конвой из России. На родине из аэропорта Мазо повезут к следователю для предъявления обвинения.

— Сначала нужно выяснить, виновен Борис Мазо или нет. Точку ставит только суд после приговора. Предстоит большая работа, и я намерен доказывать его невиновность, — подчеркнул Владислав Мусияка. — Он не убегал, а уехал в Австрию на лечение за несколько месяцев до возбуждения второго уголовного дела. О новом деле узнал только за границей. Я считаю, что оно притянуто за уши. Поэтому есть с чем бороться. Доказательств виновности нашего клиента крайне мало.

На родине Борису Мазо может грозить заключение под стражу на время расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), отметил, в свою очередь, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.

мазо
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Учитывая наличие у Мазо непогашенной судимости по делу Минкульта, можно предположить, что в этот раз ему может грозить до 10 лет лишения свободы. Однако во многом это будет зависеть от позиции Бориса Мазо по делу. Если он заключит досудебное соглашение, то сможет рассчитывать на наказание в виде лишения свободы, не превышающее семи лет, — заключил Алексей Гавришев.

Исключение из правил

Если следствие докажет, что замминистра культуры Григорий Пирумов и глава департамента министерства Борис Мазо создали преступное сообщество для хищения и отмывания денег, выделяемых из бюджета на реконструкцию Эрмитажа, это будет резонансной историей, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Сфера культуры особенно коррумпирована в регионах, добавил он. Без реставрации или археологии нельзя обойтись в ряде направлений. Например, чтобы построить где-то дом, нужно сперва проверить историческую ценность участка. Это и создает простор для коррупции. Кроме того, денег в России на культуру не жалеют, что представляет сбой соблазн для многих чиновников.

— Реальная возможность привлечения к уголовной ответственности Мазо — это закономерный результат эффективного сотрудничества СК России с компетентными органами Австрийской Республики, — заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

полиция
Фото: Global Look Press/dpa/Friso Gentsch

Факт возвращения Бориса Мазо удивителен, но в целом объясним, считает Кирилл Кабанов.

Обычно обвиняемых по коррупционным делам запад и Европа не возвращают. Они в этом не заинтересованы. Им нужны миллиарды, которые наворовали чиновники или олигархи. Те в других странах покупают дорогую недвижимость, платят налог на роскошь, оплачивают образование детей в ведущих вузах, обращаются за услугами дорогих врачей. Поддерживают также банковскую систему, вкладывая свои деньги. Мазо является не самым богатым чиновником. Его вернули родине, потому что он мало денег внес в экономику Австрии, — заключил Кирилл Кабанов.

Правда, бедным, судя по открытым источникам, экстрадированного Бориса Мазо не назовешь. В Испании его подозревают в отмывании денег, полученных незаконным путем на родине. Утверждается, что на эти средства он приобрел особняк за €4 млн. В Мадриде выдали европейский ордер на арест экс-госслужащего, однако Австрия, у которой Мазо просил политического убежища, решила выдать его России.

Читайте также