Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выданный Австрией экс-чиновник Минкультуры Мазо доставлен в Москву

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обвиняемый в мошенничестве экс-директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Борис Мазо экстрадирован из Вены в Москву. Об этом в четверг, 25 марта, сообщила журналистам официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«В сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола МВД России и ФСИН России в Москву из Вены доставлен Борис Мазо, обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159, 174.1 и 210 УК РФ», — заявила Волк.

Под предэкстрадиционный арест для дальнейшей передачи РФ Бориса Мазо поместили в конце февраля. При этом защита экс-чиновника сообщала, что транспортировка может угрожать его жизни, поэтому до экстрадиции будет проведена независимая экспертиза.

23 февраля в суд поступил запрос адвокатов Мазо с просьбой об освобождении их подзащитного из-под стражи. Ранее Мазо подавал прошение о предоставлении политического убежища в Австрии. Он называет свое преследование в России политически мотивированным.

Мазо является фигурантом «дела реставраторов» о многомиллионном хищении бюджетных средств при строительстве комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа. Его обвиняют в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере».

Согласно материалам расследования, в 2015 году преступная группа под руководством заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова совершила хищение бюджетных средств на сумму свыше 916 млн рублей, предназначавшихся для строительства комплекса зданий и фондохранилища ФГБУК «Государственный Эрмитаж» в рамках госконтракта. Среди участников группы оказались директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо и руководитель группы компаний «Роспан» Никита Колесников, который осуществлял предпринимательскую деятельность в сфере строительства.

После получения реальной возможности распоряжаться похищенными деньгами, фигуранты обналичили 90 млн рублей. Непосредственно Пирумов и Мазо получили из этих денег 45 млн рублей.

«В ходе расследования также установлена причастность Мазо к совершению преступлений, предусмотренных пп. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) и ч. 3 ст. 210 УК РФ («Создание преступного сообщества»)», — отметили в Генпрокуратуре.

Кроме того, в период с 2015 по 2016 год участники преступного сообщества вовлекли похищенные 800 млн рублей в финансовые операции и другие сделки, чтобы придать вид правомерного владения ими и переводом их в легальный денежный оборот для дальнейшего обналичивания и иных корыстных целей.

Россия объявила Мазо в международный розыск в июне 2018 года. Тогда же Басманный суд Москвы вынес в его отношении решение о заочном аресте. Запрос о его выдаче Генпрокуратура направила в Австрию в конце 2018 года.

Отмечается, что в сентябре 2019 года в отношении экс-чиновника было вынесено новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого и осенью того же года в Австрию был направлено ходатайство о выдаче Мазо России.

Австрийский суд разрешил экстрадицию Мазо в 2020 году.

Читайте также
Прямой эфир