Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пошлину на экспорт подсолнечного масла из России введут с 1 сентября

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России введут с 1 сентября плавающую пошлину на экспорт подсолнечного масла, она составит 70% от разницы между индикативной и базовой ценами, уровень последней в настоящее время обсуждается. Об этом заявил журналистам глава Минэкономразвития Максим Решетников в четверг, 25 марта.

«Пошлина на подсолнечное масло будет сконструирована по принципу механизма на пшеницу, то есть будет определенная цена отсечения, ниже которой пошлины не будет, а сверх этого также 70% от превышения будет в виде пошлины поступать в бюджет, 30% будет оставаться у сельхозпроизводителей», — сказал он на брифинге.

Решетников отметил, что эта цена в настоящее время обсуждается, но она содержит «достаточную, хорошую норму рентабельности для сельхозпроизводителей».

Говоря о пошлине на подсолнечное масло, он подчеркнул, что дата ее введения — 1 сентября, то есть нужно «ориентироваться на новый урожай».

Министр добавил, что правительство принимает решения по ставкам пошлин с учетом необходимости сохранения хорошего уровня рентабельности для производителей.

Он подчеркнул важность того, чтобы селяне были уверены в том, что любые действия ведомства «обеспечивают нормальную, хорошую норму прибыли в сельском хозяйстве».

Ранее, 22 марта, в кабмине сообщили, что примут дополнительные меры по стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло с учетом результативности ранее достигнутых соглашений.

Итоги ценовой политики оценили на заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен на социально значимые товары. Встреча прошла под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Члены рабочей группы предложили простимулировать производителей через субсидии и продление соглашений вместе с рядом мер поддержки.

При условии отгрузки в розницу производителям белого сахара могут предоставить субсидию из федерального бюджета на срок до шести месяцев из расчета 5 рублей на 1 кг, если цена завода не будет повышена. Мера может вступить в действие с 1 апреля.

Совокупный объем субсидий может достичь 3 млрд рублей. Ответственным за внесение в правительство проекта соответствующего акта назначили Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин.

Для поддержки объемов производства подсолнечного масла на стабильном уровне планируется запустить механизм субсидирования перерабатывающих предприятий на полгода. Мера предусматривает возмещение затрат на производство и реализацию бутилированного масла.

На уровне Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обсуждается инициатива о снятии пошлин на импорт белого сахара на срок с 15 мая по 31 августа текущего года в объеме не более 350 тыс. т. Минэкономразвития поручили внести проект соответствующего акта в кабинет министров не позднее 1 апреля.

Кроме того, источники «Известий» рассказали, что правительство собирается продлить действие соглашения о стабилизации цен до 1 июня.

Читайте также
Прямой эфир