Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Последний «Час Земли»: что станет с Россией после блэкаута в 60 минут

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России 27 марта в 13-й раз отметят международную экологическую акцию «Час Земли». Россияне выключат свет и бытовые электроприборы в своих домах на один час — с 20:30 до 21:30. Это должно привлечь внимание к проблемам экологии и, возможно, немного сэкономит электроэнергию. Но что, если электричество выключат по всей России и одновременно? Сэкономим ли мы на этом бешеные деньги или ввергнем страну в первобытную тьму? Разобраться в этом «Известиям» помог ректор НИУ «МЭИ», профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой тепловых электрических станций Николай Рогалев.

Энергетический cтоп-кран

Россияне не смогут устроить тотальный блэкаут, даже если одновременно выключат по всей стране свет и бытовые приборы, объяснил Николай Рогалев.

«Гидроэлектростанция не может быть отключена одномоментно, нужно готовить или сброс воды, или ее отвод от турбины. Мгновенно не выключается атомная электростанция. Соответственно, и процесс включения тоже займет некоторое время», — сказал доктор технических наук.

Кроме того, помимо генерации есть сети, есть резервные аккумуляторные мощности, обеспечивающие работу системы энергоснабжения. В целом сценарий мгновенного отключения всего во всей стране крайне маловероятен, полагает заведующий кафедрой тепловых электрических станций.

Так же обстоят дела с планетой в целом. Резервные мощности не дадут выключиться сразу всей энергетической системе.

Стоимость энергии в электрочайниках

Согласно последним данным Минэнерго РФ, потребление электроэнергии в России за 2020 год составило 1,05 трлн. кВт * час. Учитывая, что прошлый год был високосным, в нем было 8784 часа. Следовательно, в среднем каждый час в России расходовалось около 120 млн. кВт*час.

Это единовременная энергия 60 млн электрических чайников, или 163 млн лошадиных сил, — примерно столько «стоит» выключение всего одного часа энергии в России, подсчитал Николай Рогалев.

АЭС. Опасные игры?

По мнению специалиста, энергосети с легкостью выдержат массовое отключение электроэнергии в России.

«Каждый вечер с наступлением темноты миллионы людей включают свет. Потом они идут спать и почти одновременно гасят свет, для того чтобы, проснувшись утром, снова его включить. Система рассчитана на такую нагрузку, массовые включения и выключения — это каждодневная практика работы всей системы. Проведение «Часа Земли» с единовременным отключением практически ничем не отличается от регулярных колебаний системы энергоснабжения», — сказал профессор.

По его словам, для атомных электростанций такой незначительный скачок нагрузки не представляет опасности, потому что заложен в систему. Кроме того, электроэнергия не поступает пользователю напрямую с АЭС, и поведение потребителей не оказывает ни прямого, ни косвенного воздействия на станцию, добавил ректор НИУ «МЭИ».

Так сэкономим или нет?

Акция «Час Земли» позволит немного снизить нагрузку на мировую сеть, заявил ректор НИУ «МЭИ».

«Снижение потребления равно снижению генерации и снижению нагрузки на сеть. В отличие от других ресурсов человечества весь объем вырабатываемой энергии невозможно хранить, он почти весь сразу идет потребителю. А снижение выработки — это и снижение нагрузки на производство, и одномоментное, в течение часа, снижение общих производственных затрат», — сказал специалист.

Ежегодно мир вырабатывает более 20 трлн кВт*час, и выключение бытового потребления на час даст достаточно весомую экономию электроэнергии. При этом стоит учесть, что мировое производство энергии не сводится к бытовой генерации. Основные потребители электроэнергии — это промышленные и производственные объекты.

Начни с себя

В гораздо большей степени значение акции не экономическое, это — возможность для большого числа людей задуматься о разумном потреблении электроэнергии — не только в «Час Земли», но и в повседневной жизни.

Дело в том, что электроэнергия — это невозобновляемый ресурс, требующий для своей выработки постоянных затрат производственных мощностей. Без работы электростанций, без процесса переработки топлива никакой электроэнергии не будет.

Необходимо приучить себя к бережливому использованию электроэнергии, считает Рогалев. Следует не запускать полупустую стиральную или посудомоечную машину, а при выходе из дома необходимо выключать свет.

«Вклад отдельного потребителя минимален в таких процессах, но в случае выработки общественного поведения, направленного на экономию электричества, на ответственное энергопотребление, синергетический эффект может быть очень значим для всей страны», — заключил профессор.

Без Кремля, «Зарядья» и храма Христа Спасителя

В Москве в рамках акции 27 марта этого года выключат подсветку более 2 тыс. столичных зданий, рассказал заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Освещение отключат у ансамбля Московского Кремля, Государственного исторического музея, ГУМа и ЦУМа, парка «Зарядье», Большого театра, храма Христа Спасителя и стадиона «Лужники».

На ВДНХ выключат подсветку пяти знаковых объектов — павильонов «Рабочий и колхозница», «Космос», «Земледелие», арки главного входа, а также зоны животноводческого городка.

На фасадах зданий на Новом Арбате проведут трансляцию видеороликов, посвященных теме экологии.

В «Часе Земли» также поучаствуют почти 60 округов Московской области. Акция пройдет в Балашихе, Волоколамске, Зарайске, Коломне, Королеве, Люберцах, Подольске, Сергиевом Посаде, Чехове и Электростали.

«Час Земли» проводится под эгидой Всемирного фонда дикой природы (WWF) и считается самой массовой акцией в истории человечества. В допандемийном 2019 году в мероприятии поучаствовали более 2 млрд человек из 188 стран, включая около 30 млн россиян из 800 населенных пунктов. В этому году акция посвящена открытости экологической информации.

Читайте также
Прямой эфир