Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цена нефти Brent выросла на 5% после блокировки Суэцкого канала

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Блокировка движения в Суэцком канале в Египте из-за севшего на мель контейнеровоза стала причиной подорожания нефти марки Brent на 5,13%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данных лондонской биржи ICE.

Так стоимость майского фьючерса на пике в среду, 24 марта, составила $63,91, позднее цена снизилась до $63,38.

Утром в среду на юге Суэцкого канала один из крупнейших в своем классе контейнеровозов Ever Given под флагом Панамы сел на мель и полностью перекрыл движение более чем 150 судам.

При этом из-за остановки движения в канале у его южного входа остановились суда, на которых было примерно 10 млн баррелей сырой нефти и нефтепродуктов. По оценкам аналитической компании TankerTrackers, 2,6 млн баррелей из них — это нефть из России. Общая стоимость российской нефти, застрявшей в результате инцидента, может составить $160 млн.

Ранее член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян заявил, что длительная блокировка Суэцкого канала может привести к нарушению торговых цепочек, а также к крупным убыткам компаний.

Спустя несколько часов после инцидента нескольким буксирам удалось частично сдвинуть с места контейнеровоз и проход по фарватеру был освобожден, сообщила региональная компания портовых услуг Gulf Authority Company со ссылкой на источник в Управлении Суэцкого канала. Однако по другим данным, движение остается заблокированным уже почти двое суток.

Читайте также
Прямой эфир