Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Центробанке объяснили отказ от конкурса по выбору городов для банкнот

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЦБ РФ будет изображать на банкнотах федеральные округи, а не отдельные города, именно поэтому в конкурсе по выбору населенных пунктов не было необходимости. Об этом 24 марта заявил зампред Банка России Михаил Алексеев.

Он отметил, что решение о смене дизайна не было новым, его приняли еще тогда, когда в оборот вышла купюра номиналом 2 тыс. рублей.

«Когда в обращение вышла банкнота номиналом 2 тыс. рублей, в ней уже был реализован совершенно другой, новый принцип ее дизайна. В этой банкноте мы отошли от исключительно городской тематики, когда и на лицевой, и на оборотной стороне представлен один город, и перешли к тематике федеральных округов», — заявил Алексеев в эфире канала «Россия 24».

Он отметил, что ЦБ РФ стремится к тому, чтобы каждый федеральный округ был представлен в банкнотном ряду в равной степени.

23 марта Алексеев рассказал, что в 2025 году в России появятся банкноты с обновленным дизайном, добавляет «Газета.ру».

Обновление дизайна коснется купюр номиналом 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. В первую очередь модернизация коснется банкноты номиналом 100 рублей, обновленную версию выпустят в 2022 году. Концептуальный дизайн купюры уже разработан и одобрен советом директоров ЦБ РФ.

В тот же день исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст заявил, что модернизация банкнотного ряда — это обычный процесс, который не несет за собой рисков для граждан.

Шуст добавил, что старые деньги также будут принимать в магазинах, это гарантировано законом. Специально менять деньги со старым оформлением на новые не нужно, так как постепенно старые купюры выйдут из оборота.

Читайте также
Прямой эфир