Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил последствия изменения дизайна банкнот в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Модернизация банкнотного ряда — это обычный процесс, который не несет за собой рисков для граждан. Об этом 23 марта рассказал исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст.

Шуст добавил, что старые деньги также будут принимать в магазинах, это гарантировано законом.

«В обновлении оформления банкнот нет ничего экстраординарного, это нормальный процесс. Дизайн банкнот меняется не столько из-за эстетических соображений, сколько для того, чтобы внедрить в новых сериях бумажных денег новые методы защиты от подделок», — цитирует «РИА Новости» эксперта.

Он отметил, что специально менять деньги со старым оформлением на новые не нужно, так как постепенно старые купюры выйдут из оборота.

«Новые купюры будут попадать в банкоматы и кассы банков, а оттуда — в наши кошельки. Это обычный процесс: точно так же ветхие купюры меняются на свежие», — уточнил Шуст.

Ранее в этот день стало известно, что Центробанк России выпустит обновленные банкноты с изображением достопримечательностей всех федеральных округов, сделать это планируется к 2025 году.

Обновление дизайна коснется купюр номиналом 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей.

Заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев сообщил, что в первую очередь модернизация коснется банкноты номиналом 100 рублей, обновленную версию выпустят в 2022 году. Концептуальный дизайн купюры уже разработан и одобрен советом директоров ЦБ РФ.

Читайте также
Прямой эфир