Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
По всей видимости: бизнес заявил о планах поднять цены на очки на 10–15%
2021-03-24 19:26:13">
2021-03-24 19:26:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бизнес предупредил о возможном подорожании очков, в том числе оптических, на 10–15%. Такой рост цен вероятен из-за исключения линз с нулевыми диоптриями (декоративные, от компьютерного и солнечного излучения, антифары) из перечня медицинских товаров, освобожденных от уплаты НДС. Изменения в нормативно-правовые акты подготовил Минздрав РФ. В отрасли считают, что отмена льготного налогообложения негативно повлияет на рентабельность ритейлеров оптики и издержки переложат на весь товарный ассортимент очков.

Негативные правила

Очки в России могут подорожать на 10–15%, дал «Известиям» прогноз член координационного совета Оптической ассоциации, совладелец компании «Айкрафт» Вячеслав Валынкин. Это произойдет из-за исключения линз с нулевыми диоптриями (декоративные, антифары, от компьютерного и солнечного излучения) из перечня медицинских товаров, освобожденных от уплаты НДС при ввозе или реализации в России, сказал он. Эти изменения в нормативно-правовые акты подготовил Минздрав, сейчас документ проходит подготовку для рассмотрения в правительстве, пояснил специалист.

По его словам, в случае принятия поправок налоговые льготы не будут распространяться на линзы с нулевой рефракцией.

Это негативно повлияет на рентабельность ритейлеров оптики, в результате компаниям придется переложить издержки на весь товарный ассортимент очков. Крупные игроки, возможно, будут компенсировать расходы за счет собственной рентабельности, — сказал Вячеслав Валынкин.

очки
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Действительно, введение НДС на линзы с нулевой рефракцией приведет к удорожанию продукции, согласен глава фирмы-производителя медицинской оптики и искусственного хрусталика глаза «Латан», член «Деловой России» Максим Фёдоров. Производители используют одни и те же линии для изготовления линз с любым количеством диоптрий, пояснил он. То есть придется пропорционально повысить цены как на нулевую, так и на все остальные рефракции, пояснил он.

— Выходит, что переплачивать придется потребителю. В том числе пожилым людям, использующим линзы с нулевой рефракцией для профилактики гипертонии, а также детям, которые носят очки для исправления косоглазия, — сказал Максим Фёдоров.

В этот ассортимент попадают солнцезащитные очки, очки с защитными диоптриями, простыми линзами, которые считаются атрибутом модной индустрии, добавил президент ГК Magic Group, основатель универмагов «Йармарка» и Slava Александр Перемятов.

— Мы объединяем под одним брендом более тысячи российских дизайнеров. Многие модели производятся за рубежом по нашим лекалам. Для очков заказываются оправы и отдельно линзы, а собираются и дополняются модными элементами уже нашими мастерами. Таким образом, это решение затруднит огромному количеству наших дизайнеров продажу солнечных и защитных очков, — отметил он.

очки
Фото: ТАСС/dpa/Frank May

Пока никто не может предоставить альтернативу, которая послужит развитию производств таких товаров в России, нельзя вводить ограничения на ввоз составляющих, поскольку это приведет к подорожанию очков, уверен Александр Перемятов.

«Известия» направили запросы в Минздрав, Минпромторг и ФНС.

Для здоровья тоже

Линзы даже без оптической силы — это тоже социально значимый товар, уверен Вячеслав Валынкин. Например, стекла без диоптрий применяют при изготовлении очков для безопасного вождения или с защитой от компьютерного или солнечного излучения. Поэтому резкое повышение цен недопустимо, считает он.

Очевидно, что главной целью нововведения является повышение налоговых доходов государства за счет роста налоговой базы, сказал главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов. Снижая перечень товаров, импорт и реализация которых освобождаются от уплаты НДС, государство может рассчитывать на рост платежей со стороны налогоплательщиков, пояснил он.

линзы
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

— Поскольку речь идет о линзах без диоптрий, вероятно, в министерстве полагают, что таким образом не будут затронуты интересы лиц, нуждающихся в очках по состоянию здоровья. Однако, на мой взгляд, такая позиция выглядит сомнительно, поскольку очки без диоптрий не являются исключительно аксессуаром и предметом спортивной амуниции, а применяются и в качестве средств индивидуальной защиты в медицинских учреждениях и на производстве, — сказал Алексей Антонов.

Исключить из льготного налогообложения хотят товары, которые не обладают социальной значимостью: солнцезащитные очки, линзы с нулевыми диоптриями, декоративные очки и так далее, считает партнер налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе. С позицией ведомства можно согласиться, но лишь частично, так как те же компьютерные очки необходимы для предотвращения ухудшения зрения при многочасовой работе, то есть здесь также можно говорить о значимости для здоровья людей, указал эксперт.

Читайте также