Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минобороны пояснили отмену приказов о рассекречивании военных документов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отмена Минобороны РФ приказа по рассекречиванию документов периода Великой Отечественной войны 1941–1945 годов связана с введением нового приказа, значительно расширяющего действие законодательства в этой области. Об этом 24 марта сообщили «Известиям» в российском оборонном ведомстве.

Ранее информация о признании утратившими силу приказов министра обороны, касающихся рассекречивания архивных документов периода Великой Отечественной войны, появилась на официальном интернет-портал правовой информации.

«Отмена нормативных актов Минобороны России <...> обусловлена введением в действие нового приказа министра обороны Российской Федерации, существенно расширяющего временной исторический интервал и перечень доступных для исследования новых архивных документов уже Второй мировой войны», — пояснили в оборонном ведомстве.

В настоящее время, указали там, проводится работа по рассекречиванию документов этого исторического периода и наполнению обобщенных банков данных «Память народа», «Подвиг народа» и «Мемориал». Она организована в соответствии с новым приказом министра обороны РФ от 12 ноября 2020 года № 589 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота периода Второй мировой войны».

В связи с регистрацией нового документа в Минюсте России приказы министра обороны от 8 мая 2007 года № 181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» и от 30 мая 2009 года № 492 «О внесении изменений в приказ министра обороны Российской Федерации от 8 мая 2007 года № 181» были отменены, как утратившие свою актуальность, резюмировали в министерстве.

Ранее в опубликованной в журнале National Interest в июне прошлого года статье президента России Владимира Путина, приуроченной к 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, российский лидер призвал все страны ускорить рассекречивание архивов, относящихся к предвоенному и военному периодам.

В декабре пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал, что эта работа очень важна, так как ведется работа с искажением истории.

В январе 2021 года ФСБ России рассекретила материалы 28-томного приговора, вынесенного в 1946 году военным трибуналом Киевского военного округа 12 нацистам, совершившим геноцид против мирного населения на Украине в годы Великой Отечественной войны.

По плану гитлеровского правительства Советская Украина должна была быть превращена в немецкую колонию и заселена немцами, а украинский народ подлежал уничтожению и порабощению. Выжившую часть населения собирались направить в северные территории СССР.

В феврале ФСБ представила рассекреченные документы, свидетельствующие о массовых убийствах жителей Крыма нацистами во время войны.

Читайте также
Прямой эфир