Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военный эксперт дал оценку учениям ВСУ на границе с Крымом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские Вооруженные силы провели учения вблизи границ с Крымом, используя реактивные системы залпового огня. Генерал-майор запаса, военный политолог Владимир Богатырев в эфире радио Sputnik назвал эти действия провокационными.

«В Киеве всячески подкрепляют несостоятельные заявления своего президента и несостоятельную позицию руководства Украины в области политического и мирного урегулирования вопроса в Донбассе обострением, провокационными действиями в районе Крыма. Им подыгрывают и помогают определенные силы в НАТО в целом, в Великобритании и в США, которые путем демонстрации захода своих кораблей в Черное море, их действиями вблизи российской морской зоны, а также проведением совместных учений подталкивают руководство Украины к дополнительному обострению обстановки с РФ», — объяснил он.

Командующий объединенными силами ВС Украины Сергей Наев сообщил о том, что подразделения реактивных систем залпового огня «Смерч» подключились к учению с целью подавления дальнейших попыток противника по ведению разведки, для уничтожения пунктов его дислокации.

Однако политолог Богатырев в своем интервью объяснил, что это «очень опасные прецеденты, поскольку проведение учений вблизи границ суверенного государства при несоблюдении мер безопасности, при случайном допущении ошибок может привести к пограничному конфликту, и последствия бывают непредсказуемыми».

Он попросил не забывать, что украинские ВС недостаточно хорошо подготовлены, примером чего служили грубые ошибки в применении средств противовоздушной обороны.

Ранее, 24 марта, сообщалось, что Украина провела военные учения на границе с Крымом. Наев отметил, что артиллеристы отработали несколько десятков учебно-боевых упражнений.

24 декабря 2020 года сообщалось, что украинские ракетчики тренировались наносить ракетные удары по условному противнику в Херсонской области. В том же месяце министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что страна стремится расширить взаимодействие с Североатлантическим альянсом и проводить больше учений НАТО на своей территории.

Крым вернулся в состав России по итогам референдума в 2014 году. За присоединение проголосовали 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей из Севастополя. Процедура прошла в строгом соответствии с международным правом, что неоднократно подчеркивали в Москве. Украина отказывается признавать итоги голосования.

Читайте также
Прямой эфир