Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иностранцы отказались от 500 участков в Крыму после запрета на владение

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После введения в России запрета для иностранцев владеть в Крыму землей они отказались от минимум 500 участков на полуострове. Об этом в среду, 24 марта, сообщили «Известиям» в госкомитете по государственной регистрации и кадастру Республики Крым.

Подчеркивается, что до введения ограничений в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержались сведения примерно об 11,5 тыс. земельных участков, расположенных на территории полуострова и принадлежащих на праве собственности иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юрлицам. При этом к началу 2021 года их количество снизилось до 11 тыс.

«Вместе с тем стоит понимать, что регистрация прав происходит по заявительному принципу и комитет не располагает точной информацией о том, сколько именно иностранных граждан еще не переоформили ранее возникшие права в соответствии с требованиями российского законодательства. То есть на руках у людей правоустанавливающие документы, например, украинского образца, могут быть, но регистрировать свою землю они по каким-то причинам до подписания указа президента РФ не спешили», ― отметили в пресс-службе ведомства.

Ранее в этот день в Госсовете Республики Крым рассказали о том, что иностранные граждане смогут сохранить недвижимость в Крыму, если оформят аренду на землю под ней. Этот способ не будет противоречить новым правилам, которые запрещают владеть землей иностранцам.

Как пояснила председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня, у иностранных граждан был год на то, чтобы распорядиться земельным участком. Его можно было подарить, продать или использовать какой-то другой способ. На данный момент возможность продажи участка сохранилась.

Добрыня отметила, что новый порядок не отразится на собственниках квартир и апартаментов, а если иностранный гражданин получает землю по наследству, то у него будет целый год, чтобы распорядиться участком.

Кроме того, если иностранец не решит самостоятельно вопрос с земельным участком, то власти по решению суда продадут землю в принудительном порядке. Владелец недвижимости получит деньги за землю с учетом судебных и других издержек.

20 марта вступил в силу указ президента РФ № 201 «О внесении изменений в перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 9 января 2011 г. № 26».

Согласно документу, иностранные граждане и лица без гражданства не могут владеть земельными участками на территории Крыма и Севастополя. Документ затронул не всю территорию полуострова, а только 19 муниципальных образований Крыма из 25 и 12 муниципалитетов Севастополя. Под запрет на владение земельным участком иностранцами не попали земли в Симферополе, Джанкое, Красноперекопске, Белогорском, Красногвардейском и Первомайском районах.

В свою очередь, пресс-секретарь украинского МИДа Олег Николенко назвал указ о запрете для иностранцев иметь землю в Крыму юридически ничтожным и не влекущим правовых последствий для Украины.

Читайте также
Прямой эфир