Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ряд шведских компаний заявили о готовности производить «Спутник V»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несколько шведских компаний заявили о готовности производить российскую вакцину от коронавирусной инфекции «Спутник V», пишет Svenska Dagbladet в субботу, 20 марта.

Ранее правительство Швеции поручило Агентству по инновациям Vinnova изучить возможность организации производства вакцин в стране. После этого несколько компаний выразили заинтересованность в выпуске «Спутника V», рассказал начальник отдела Vinnova Ларс Хаммарстрем.

«Конечно, есть проблема того, что сегодня производственные мощности не адаптированы, но у нас, несомненно, есть возможность выпускать вакцину в определенном объеме. Речь необязательно идет о строительстве большого завода, а лишь о том, чтобы попробовать развить те возможности с теми заинтересованными сторонами, что уже имеются», — рассказал он.

В свою очередь, профессор и эксперт по вакцинам Каролинского института Али Миразими отметил, что на сегодняшний день все имеющиеся вакцины востребованы.

По его словам, получить «Спутник V» с европейских заводов будет легче, так как это упростит контроль качества.

«Инспекторы смогут посещать заводы, а процесс одобрения и разрешения использования вакцины ускорится», — сказал он.

Первая в России и мире вакцина от COVID-19 была зарегистрирована 11 августа 2020 года. Препарат «Спутник V» был разработан специалистами Центра имени Гамалеи.

Согласно информации, опубликованной медицинским журналом The Lancet, по итогам третьей фазы клинических испытаний этого препарата его эффективность составила 91,6% после анализа данных свыше 19 тыс. добровольцев, в отношении тяжелых случаев коронавируса — 100%.

Читайте также
Прямой эфир