Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Песков прокомментировал идею присвоить Луганску и Донецку звание городов-героев
Армия
В МО РФ сообщили об ожесточенных боях в районе Авдеевки
Армия
Уничтожен последний боевой корабль ВМС Украины «Юрий Олефиренко»
Общество
Песков разъяснил слова Путина о необходимости совершенствования системы ПВО
Мир
Минск надеется на снижение воинственности Запада после размещения ТЯО
Мир
ЕК решила ускорить интеграцию Западных Балкан в Евросоюз
Мир
Песков указал на поддержку Россией Сербии по ситуации в Косово
Политика
В Кремле пообещали следить за новостями с саммита ЕПС в Кишиневе
Экономика
Принят закон об освобождении от НДФЛ региональных компенсаций обманутым дольщикам
Армия
Военный эксперт назвал игрой на нервах учения НАТО Baltops 23
Мир
Глава ЕК Фон дер Ляйен выступила против прекращения огня на Украине
Мир
ОАЭ вышли из возглавляемых США Объединенных морских сил

Эксперты рассказали о мошеннических схемах с переводами «по ошибке»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одним из самых распространенных видов мошенничества являются переводы, совершенные якобы по ошибке. Об этом 20 марта рассказали эксперты банковской сферы.

Как напомнил глава службы информационной безопасности ГК «Элекснет» Иван Шубин, очень популярна схема «ошибочного» перевода на телефон, когда на счет мобильного поступают деньги, затем абоненту звонит человек, сообщает, что якобы по ошибке перевел ему деньги и просит их вернуть. Позже ошибочно зачисленные средства со счета жертвы списывает уже оператор, передает «РИА Новости».

Также мошенники могут отправлять c подменных номеров фальшивое SMS-сообщение от банка о зачислении на счет денег, а затем перезванивает расстроенная женщина и сообщает, что перевела средства случайно, сообщил замначальника департамента защиты информации Газпромбанка Алексей Плешков. Эта женщина просит вернуть деньги либо на ее номер телефона, либо на карту через мобильный банк, хотя на самом деле деньги на счет жертвы не поступают.

Еще одной схемой является отправка мошенником реальных денег, а потом его просьба потенциальной жертве вернуть эти деньги, привела пример член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. Злоумышленник обращается в банк, чтобы отменить свой перевод до наступления момента безотзывности — период, в который можно вернуть платеж, и таким образом возвращает свои деньги и получает новые от того, кому переводил средства.

Спиридонова обратила внимание, что часто мошенники с помощью таких схем отмывают деньги, добытые преступным путем. Они разбивают их по частям, потом «случайно» рассылают их клиентам банков и просят вернуть на определенный банковский счет уже «чистыми» — в данном случае переводы могут повлечь блокировку счета самой жертвы, так как ее могут заподозрить в сомнительных операциях.

Если же украденные мошенниками деньги с одного счета были перечислены другому человеку, то он также становится соучастником преступной схемы.

Эксперты предупредили, что при зачислении на карту неизвестных денег и поступлении просьб или угроз их вернуть, нужно удостовериться, был ли перевод осуществлен на самом деле, а именно проверить баланс счета и проинформировать банк о поступлении чужих средств.

Ранее, 17 марта, эксперты сообщили «Известиям» о повторных мошеннических атаках в адрес граждан через звонки от имени службы безопасности банка. Располагая информацией о предшествующей атаке и полученными в ходе нее персональными данными, злоумышленники выпытывают недостающий код подтверждения переадресации всех SMS на собственный номер.

При этом, указали специалисты, чтобы повысить доверие, злоумышленники используют всю полученную о гражданине информацию вне зависимости от того, каким способом она была собрана, и продолжают работать с теми же клиентами, которые ранее отказались предоставлять им данные.

Прямой эфир