Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Около 2,6 тыс. гостей присутствуют на церемонии инаугурации Путина
Мир
NYT узнала о злости Си Цзиньпина на западную критику из-за связей КНР с РФ
Мир
Гуцул раскритиковала преследование в Молдавии празднующих День Победы
Общество
Арестованному во Владивостоке американцу грозит до пяти лет лишения свободы
Мир
Си Цзиньпин подчеркнул недопустимость повторения истории с ударом НАТО по Белграду
Общество
Защита «крабового короля» Кана обжаловала приговор по делу об убийстве
Мир
СМИ узнали о попытке Украины сорвать акцию о фронтовиках в Нью-Йорке
Мир
Фанаты Билли Айлиш раскритиковали стоимость билетов на концерты
Мир
ЦАХАЛ подтвердила взятие под контроль КПП на границе Рафаха с Египтом
Мир
Обвинение потребовало по 27 лет тюрьмы виновным в аварии на фуникулере в Турции
Страна
Ветеран ВОВ пожертвовал 100 тыс. рублей бойцам СВО
Общество
Мартынова в последнем слове просила суд не разлучать ее с дочерью
Политика
Путин принес присягу на церемонии инаугурации в Кремле и вступил в должность президента
Мир
В Киргизии волонтеры «Бессмертного полка» взошли на пик имени Путина
Мир
Писавший письмо Путину школьник из Австрии пожелал ему здоровья
Мир
В Босфоре приостановили движение судов из-за севшего на мель сухогруза
Общество
В Москве в ночь на 7 мая выпал снег

Выбор от Тавриды

Историк Владимир Рудаков — о том, почему возвращение Крыма к России стало продолжением вековых традиций
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ключевой момент русской истории, связанной с Крымом, — это 988 год, крещение князя Владимира в древнем Херсонесе — на окраине нынешнего Севастополя. Выбор, который сделал князь Владимир для себя лично и который, как оказалось, предопределил особенности культурного кода нации, заложил основы уникальной цивилизации, принес на Русь письменность, которой мы пользуемся до сих пор. Пожалуй, мы не найдем другого такого события в нашем прошлом, которое бы так повлияло на ход русский истории. Кстати сказать, уже в раннее средневековье Русь и Крым воспринимались как некое общее целое: послы французского короля Генриха I, в середине XI века сватавшие дочь Ярослава Мудрого Анну Ярославну, среди прочего интересовались у русского князя и судьбой христианских святынь Херсонеса.

Но особенно эта духовная связь стала очевидна после того, как 4 апреля 1783 года Екатерина Великая подписала манифест о вхождении Крыма в состав России. И тогда на Западе расценивали этот акт, как элемент русской экспансии. Это было несправедливое обвинение. В действительности Екатерина изначально и не рассматривала возможность включения Крыма в состав империи. В 1771 году, за 12 лет до вхождения Крыма в Россию, она писала князю Григорию Потемкину о том, что желательно только, чтобы жители полуострова «отторглись от подданства турецкого». Ее устраивал независимый статус Крыма.

Для императрицы главное было, чтобы Крым не был частью враждебной России Османской империи. Это уже потом, когда в силу позиции, занятой Портой, стало ясно, что Крым не сможет быть нейтральным, Екатериной и было принято решение о вхождении Тавриды в состав России. Мне кажется, здесь можно усмотреть параллели с событиями семилетней давности, когда в марте 2014 года в результате государственного переворота в Киеве к власти на Украине пришли силы, которые изначально были настроены на то, чтобы занять враждебную позицию по отношению и к России, и к русскому населению полуострова. Когда стало ясно, что с той стороны ни о каком нейтралитете речи быть не может.

Еще одна параллель с новейшей историей: присоединение Крыма при Екатерине было бескровным. Достигнуто это было двумя способами. С одной стороны, усилиями русской дипломатии, прежде всего русского посла в Стамбуле Якова Булгакова, который вынудил Оттоманскую Порту отказаться от применения силы в отношении Крыма. А с другой стороны — благодаря тому, что мы теперь назвали бы мягкой силой. Иными словами, за счет активного диалога с той частью крымской знати, которая делала ставку на сближение, а не конфронтацию с Россией. Ни для кого не секрет, что успех событий «Крымской весны» во многом был связан с четкими действиями наши дипломатов, военных, «вежливых людей», обеспечивавших безопасность крымчан в той непростой ситуации, и, конечно же, с позицией самих жителей полуострова, решительно высказавшихся за «возвращение в родную гавань».

Наконец, еще одна параллель: как и в 1783-м, так и в 2014-м Крым, перейдя под юрисдикцию России, потребовал очень серьезного хозяйственного освоения, фактически — модернизации. Некоторые историки сравнивают Крым, доставшийся в наследство России при Екатерине, с раем, который покинул Адам. В том смысле, что Крымское ханство фактически не занималось развитием региона, живя в основном за счет набегов, зарабатывая на работорговле.

Русской администрации пришлось заниматься созданием сельского хозяйства, строительством дорог и каналов, поиском источников пресной воды. Была развернута огромная хозяйственная деятельность, которая легла, прежде всего, на плечи русской армии и создававшегося в Севастополе Черноморского флота. Других ресурсов — человеческих и материальных — в Крыму на тот момент еще не было. Точно также после «возвращения Крыма в родную гавань» России пришлось незамедлительно приступить к кардинальной модернизации полуострова, который на протяжении всего постсоветского периода, будучи в составе Украины, финансировался по остаточному принципу. Достаточно сравнить Крым 2014-го и Крым сегодняшний, чтобы, как говорится, почувствовать разницу.

Как в древности, при князе Владимире, так и в новейшее время Крым — это место исторического выбора. В смутных 1991–1992 годах, на руинах Советского Союза свой выбор сделал тогдашний командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов, фактически заставивший президента Ельцина вернуться к вопросу о статусе флота, не давший переподчинить русских военных моряков «незалежному» Киеву, сохранивший базу российского ЧМФ в Севастополе. И семь лет назад — в марте 2014-го — Крым также стал местом, где свой исторический выбор в пользу России сделали крымчане и севастопольцы. То, что этот выбор был поддержан президентом Путиным, многомиллионной страной в целом, является залогом того, что новая страница в истории легендарного полуострова будет не менее славной и значимой для нашей истории, чем все предыдущие.

Автор — главный редактор журнала «Историк»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир