Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме назвали решение ВЭФа о княгине Ольге попыткой переписать историю

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение Всемирного экономического форума (ВЭФ) убрать княгиню Ольгу из списка выдающихся женщин, изменивших историю, является следствием стремления лишить Россию ее исторического прошлого. Такое мнение высказала в пятницу, 12 марта, член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.

Бывший президент Украины Петр Порошенко накануне попросил ВЭФ «исправить ошибки» на сайте в сообщении, которое касается княгини Ольги. Он возмутился описанием супруги русского князя Игоря Рюриковича как основоположницы современной России.

Порошенко пояснил, что «Русь со столицей в Киеве существовала на территории современных Украины, Беларуси и России». Именно поэтому княгиня Ольга не может считаться «прародительницей Российской Федерации», уверен он.

Панина, в свою очередь, допускает, что требование Порошенко является логичным следствием стремления переписать историю в глобальных масштабах.

«На этом фоне Порошенко играет лишь роль «говорящего попугая», напоминающего глобальному Западу о необходимости выдерживать антироссийский тон везде, где это только возможно и даже невозможно», — сказала Панина в беседе с «РИА Новости».

Ранее в этот день стало известно, что ВЭФ убрал со своего сайта упоминание о княгине Ольге из списка из-за «противоречивых исторических данных».

Читайте также
Прямой эфир