Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Востоковед назвал вызывающей удивление реакцию Японии на меры РФ по промыслу у Курил
Мир
Daily Mail уличила ряд британских брендов в продолжении работы на территории РФ
Мир
Лавров напомнил об отсутствии отказа РФ от диалога с Европой по безопасности
Мир
МИД РФ не исключил эскалации ситуации на Корейском полуострове
Армия
Минобороны намерено обеспечить добровольческие формирования оружием и медпомощью
Мир
СМИ узнали о проблемах с поставками у крупнейшей в ЕС фармацевтической компании
Политика
Путин продлил срок госслужбы Сергею Иванову
Мир
Посольство США предупредило о риске терактов в центре Стамбула
Мир
МИД КНР призвал США прекратить поставки оружия Украине
Мир
Турция объявила о проведении саммита по газовому хабу в середине февраля в Стамбуле
Происшествия
Губернатор сообщил о двух пострадавших при обстреле села в Белгородской области
Культура
«Аватар: Путь воды» занял 4-е место среди самых кассовых фильмов в истории
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Валерий Меладзе уверен, что после ослабления коронавирусных ограничений концерты будут гораздо эмоциональнее, чем прежде. Каждое выступление этой весны он называет долгожданным и супержеланным. О том, что ему помогало сосредоточиться во время пандемии, почему они с братом не любят ретро и какой дом певец построил для своей семьи, заслуженный артист РФ рассказал «Известиям» накануне первого после карантина концертного тура.

— Очевидно, что артисты сильно соскучились по публике. Недавно вы отыграли концерт в Москве, впереди у вас Калининград, Рига, Таллин, Йыхви, Хельсинки. Чем будут примечательны эти выступления?

— Мы все, артисты и зрители, соскучились друг по другу. И я с нетерпением жду полноценных встреч со сценой. Видимо, каждый концерт теперь будет особенным — долгожданным и супержеланным. Я уверен, что они будут гораздо эмоциональнее, чем прежде.

— Как вам жилось во время ограничений? Чем занимались?

— Я довольно быстро нашел чем себя занять. Самое главное — переключить мысли на что-то позитивное и полезное. Вообще я очень рефлексирующий человек. Попадая в ту или иную ситуацию, даже удивляюсь своей непредсказуемой реакции. Живя за городом во время самоизоляции, много ходил пешком, ездил на велосипеде. В некоторые из дней удавалось проходить по 24 км. А так — 12–15 каждый день в два захода. На велосипеде от 15 до 25 км проезжал. Долгие прогулки с кем-то из близких или приятных людей — это классно. Но если хочешь что-то важное обдумать, нужно побыть одному. Неважно, много ли вокруг прохожих или машин, ты просто должен быстро идти куда-то один. Входишь в определенный ритм, и мысли складываются в какую-то более ровную и понятную систему. Мне это часто помогает — монотонная быстрая ходьба.

— Вы и ваша семья уже вакцинировались?

Почти все мы — моя семья и окружение — обзавелись антителами к ковиду естественным путем. Все перенесли болезнь более-менее без последствий, чувствуем себя сегодня уже отлично, так что прививки нам делать не нужно, во всяком случае в ближайшее время. Теперь я очень внимательно наблюдаю за статистикой повторных случаев заражения коронавирусом. Помимо этого постоянно контролирую количество антител к вирусу, время от времени делая соответствующий анализ крови.

 с дочерью

Певец Валерий Меладзе с дочерью на Дне мороженого в ГУМе, 2017 год

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

— Что вас больше всего вдохновляет, удивляет сейчас? В семье, стране, мире?

— В семье — конечно, дети, которые не устают меня встряхивать и удивлять. Они постоянно находятся в развитии, да и вообще люди совсем другого свойства, чем мы. У меня их пятеро — от шести до 30 лет, поэтому они дают очень много материала для размышлений.

Еще меня удивило, как я довольно быстро адаптировался к совершенно иному ритму жизни. 25 лет кряду несся куда-то: участвовал в музыкальных процессах, еще и строительством любил заниматься, удовлетворял свои инженерные наклонности и амбиции. Но когда всё это как будто бы ушло, мир не перевернулся и ничего трагического не случилось. Просто перенаправил свои мысли и силы.

Что касается нашей страны, меня по-хорошему поразили врачи, приятно удивила мобилизация наших управляющих органов в борьбе с пандемией. Благодаря этому в России не возникло такого коллапса, как в некоторых других странах, когда местным врачам приходилось делать выбор, кого подключать к аппарату ИВЛ, а с кем, по сути, прощаться. Это страшно. Наши люди как-то быстро мобилизовались. Я на это свойство нашего народа обратил внимание еще с 1990-х годов.

По-плохому же удивило, что когда ограничительные меры ослабили, люди вовсе перестали придерживаться каких-либо правил. А между тем еще нужно потерпеть. Это не дело страха или смелости. Причина в разуме. Я надеюсь, эти испытания постепенно и довольно скоро пройдут, и жизнь пойдет своим чередом.

— Ваш с братом творческий союз насчитывает не один десяток лет. Да и сестра Лиана постоянно сотрудничает с вами. Не устали друг от друга?

— Так получается, что все мы идем параллельными курсами. Хотя в жизни, понятное дело, советуемся, и по большому счету мы одно целое. У Лианы своя музыкальная компания. А мы с Костей как были вдвоем в работе, в музыке, так и остаемся. Мне очень повезло с братом. Я бы хотел, чтобы мои дети также дополняли по жизни друг друга.

москва

Во время съемок новогодней программы Первого канала в Москве, 2019 год

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

— А сделать что-нибудь необычное не хотите? С парашютом прыгнуть, в космос полететь, как мечтали в детстве? Или хотя бы реюнион-тур группы «Диалог» запустить с Кимом Брейтбургом, в которой вы с братом работали в начале 1990-х?

— До 50 лет я сделал столько необычного, что сейчас стоило бы быть поспокойнее. Погружаюсь в свое любимое дело, наслаждаюсь им. А если у меня появляется свободное время, стараюсь посвящать его своим детям. И не могу сказать, что хотел бы тратить время на какие-то такие необычные поступки, экстрим и т.д.

Что касается «Диалога», то сама группа, наверное, могла бы это сделать. У них было множество хороших песен. И команда существовала многие-многие годы до того, как мы с Костей влились в нее. Мы записали с «Диалогом» два альбома на стихи Арсения Тарковского, они скорее студийные, чем концертные. Эта работа, которой я горжусь. Но такая музыка и тогда была довольно сложной для восприятия — искусством для эстетов. У нас даже вышла пластинка «Диалога» в Германии в серии «Музыка для интеллекта». Поэтому если бы сейчас мы сделали реюнион «Диалога», это вряд ли бы имело ретроспективный успех. Скорее публика, особенно наша с Костей, восприняла такой эксперимент как что-то новое, но странное.

Есть еще один момент. Надо знать моего брата. У него немало написанных старых песен. Я предлагал ему: «Слушай, давай перепоем, перепишем эти вещи, ведь их никто не знает». Но Костя никогда не возвращается к старому. И мне тоже хочется двигаться вперед, поэтому, наверное, мы и не попадаем во всякие программы с приставкой «ретро», стараясь быть актуальными сегодня. К слову, Костя с большим интересом принимает участие в различных проектах. Несколько лет тому назад написал изумительную музыку к балету «Великий Гэтсби», регулярно делает саундтреки к фильмам. Он много экспериментирует, у меня же это не особо получается.

— Есть ли у вас время на хобби? Я читал, что вы фанат всяких чертежей, электрических схем. Строите, ремонтируете что-то удовольствия ради?

Безумно люблю строить! Сидеть над чертежами, придумывать какие-то новые архитектурные решения — это здорово. Но я не кустарь какой-нибудь. Я этим занимаюсь с командой профессионалов и фанатов строительства, архитектуры. Участвую во всех совещаниях, обсуждениях. Обожаю, когда что-то рождается на пустом месте. Меня буквально завораживает процесс постройки какого-то необычного здания, вообще вдохновляюсь, когда вижу, что строят интересный объект. В интернете подписан на ряд пабликов и каналов, которые предлагают необычные архитектурные решения. Строительство и архитектура — это своего рода тоже музыка.

выступление

Во время выступления с группой MBAND на музыкальной премии «Жара Music Awards» в Москве, 2019 год

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

— Расскажите об одном из последних строительных объектов от Валерия Меладзе.

Сравнительно недавно я решил научиться строить из дерева. И вот с командой профессиональных строителей и архитекторов мы построили несколько деревянных домов. Не скромничая, скажу, они очень хороши. В ходе процесса было использовано множество интересных коллективных и личных решений. И вообще — мужчина должен построить дом, посадить дерево. И пусть это банально прозвучит, мужчине должно быть это интересно, он должен созидать. Пожалуй, это и есть мое хобби. Не коллекционирование галстуков или кинжалов, как было когда-то.

— Если не секрет, кто живет в домах, построенных при участии инженера Меладзе?

В самом последнем — моя семья и я. Предпоследний заказчик приобретал для своей дочери. Эта юная девушка еще не вышла замуж, и дом стал своего рода родительским авансом на будущую свадьбу. Еще один был построен для молодой, но уже многодетной семьи. Ребята эти очень активные по жизни — занимаются спортом, ездят на мотоциклах, снегоходах, для которых пристроили гараж. И все эти люди достаточно хорошо себя чувствуют в домах, которые я построил.

Справка «Известий»

Валерий Меладзе окончил Николаевский кораблестроительный институт по специальности «Инженер-механик по судовым энергетическим установкам». Музыкальную карьеру начал в ВИА «Апрель», где уже играл его брат Константин. В 1989-м братья присоединились к арт-группе «Диалог», в 1993-м состоялся сольный дебют Валерия Меладзе. Автор песен «Самба белого мотылька», «Красиво», «Притяженья больше нет» и других. Снимается в кино, среди фильмов с его участием — «Золушка» (2002) и «Веселые ребята» (2014).

Читайте также
Реклама