Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Лоран Канте умер в 63 года
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Происшествия
В Москве 30 человек эвакуировали из шашлычной из-за пожара
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже этим летом в России может быть зарегистрирован первый отечественный препарат для лечения коронавируса на основе генно-инженерных антител. Его разрабатывают специалисты Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова (ИБХ РАН), Центра компетенций НТИ ИБХ РАН, компании «Фармсинтез» и китайские ученые. Как рассказал «Известиям» директор института, академик Александр Габибов, уже проведен полный цикл испытаний на животных и первая стадия клинических исследований. Лекарство будет предназначено для пациентов с хроническими заболеваниями и среднетяжелых больных. Также академик сообщил, что в институте разрабатывают еще две новые российские вакцины.

ИБХ РАН разрабатывает оригинальные молекулы, потенциальные лекарства. Как изменилась работа института в пандемию?

— Я бы не сказал, что пандемия застала нас врасплох. С точки зрения генной инженерии и клеточной биологии мы находимся на одной из лидирующих позиций, можно сказать, что мы весьма подготовленное учреждение. В период карантинных мер мы получили статус постоянно работающего предприятия. Это было необходимой мерой, так как иначе имеющееся у нас генно-инженерное производство по выпуску инсулина, целого ряда антител и другой жизненно важной продукции пришлось бы останавливать. А когда стала известна генетическая структура вирусных белков SARS-CоV-2, мы сразу поняли, что можем сделать. Первое — диагностика. Второе — вакцинация. И третье — это элементы терапии. Вот по этим трем направлениям мы и работаем.

Коронавирус под микроскопом
Фото: Global Look Press/NIAID-RML

Вы создали и зарегистрировали одну из первых оригинальных систем для диагностики нового коронавируса в стране. Что она собой представляет?

Диагностикумы состоят из трех генно-инженерных фрагментов белков SARS-CoV-2. Сейчас это уже не является чем-то прорывным. Но тогда, в апреле 2020 года, это было актуально. Разработка была поддержана Министерством науки и образования РФ и Российской академией наук. Совместно мы создали и зарегистрировали наборы реактивов, нацеленных на три основных вида антител: IgA, IgM, IgG. Думаю, что важно отметить IgA-наборы, которых до сих пор немного в России. Это необходимый элемент в системе диагностики SARS-CоV-2. Ведь если у человека есть антитела класса А, то он еще с большой вероятностью заразен. На практике наши наборы применяются в красных зонах. Например, в ЦКБ РАН в Ясенево (которые также являются разработчиками этой тест-системы).

Сейчас мы также приступили к сертификации следующей диагностической системы, распознающей вирус-нейтрализацию (способен ли В-клеточный и Т-клеточный иммунный ответ защитить от вируса. — «Известия»).

— Недавно было объявлено о завершении доклинических испытаний разработанного в ИБХ препарата на основе антител, нейтрализующих вирус. Что это за лекарство?

— Речь о препарате, который влияет на иммунную составляющую. Одна из наиболее известных и опробованных терапий в данном случае — это переливание сыворотки [крови] переболевших CОVID-19. У человека выработался хороший пул нейтрализующих антител, которые могут помочь организму другого пациента бороться с заболеванием. Однако плазмы мало, на всех ее не хватает. Отсюда следует глобальный вывод: необходимо создать искусственные антитела с вариабельными доменами, которые будут связывать вирус.

Нужно было разделить отдельные В-клетки человека (иммунные клетки, отвечающие за образование антител. — «Известия»), производящие конкретные нейтрализующие антитела к вирусу. Совместно с китайскими и американскими коллегами мы проделали эту работу. Удалось получить антитела от первых китайских пациентов, «прочитать» их иммунный репертуар и сделать с помощью генно-инженерных технологий их искусственные аналоги. А затем успешно осуществить их наработку в клетках китайского хомячка. Статья об этом скоро выйдет в журнале группы Nature.

В лаборатории
Фото: ТАСС/РФПИ

— Когда начнутся испытания на человеке?

— Сейчас китайские коллеги получили первую промышленную линию антител. Российская компания «Фармсинтез» оплатила эту часть разработки. В Китае был закончен полный цикл доклинических испытаний на мышиной модели и на обезьянах и первая стадия клинических испытаний. И сейчас эта промышленная линия антител передается нам (как коллективу, принимавшему участие в данной фундаментальной разработке) с правом исключительного производства препарата на территории РФ. Производство налаживается в нашем институте. Мы разрабатываем препарат на вторую и третью стадию клинических испытаний, которые пройдут в нашей стране.

Сейчас в Минздрав РФ подано регистрационное досье и есть определенная уверенность, что разрешение на проведение клиниспытаний будет получено в марте. Они будут проходить в 15 клинических центрах Москвы и Санкт-Петербурга и могут быть закончены в июне-июле. Есть все основания полагать, что летом препарат будет готов к выпуску.

— Как препарат работает в организме человека?

— Также, как и сыворотка переболевшего пациента, но только в определенных концентрациях, дозированно. Препарат с высокой константой связывания будет взаимодействовать с поверхностным S-белком вируса SARS-CоV-2 и, как показали предварительные исследования, будет его нейтрализовать. Подобным антителами лечили [экс-президента США] Дональда Трампа.

Изначально мы думали, что препарат будет использоваться для терапии тяжелых форм заболевания. Но выяснился один нюанс. Как известно, у таких пациентов развивается цитокиновый шторм — повышенная концентрация интерлейкина шестого и других цитокинов, которые создают нерегулируемое воспаление. При этом наблюдается резкий выброс большого количества антител разной специфичности. Таких пациентов нельзя нагружать дополнительно. Поэтому антительная терапия должна применяться для больных средней тяжести, а также для людей с осложнениями, отягчающими COVID-19 (сахарный диабет, ожирение, онкология и так далее).

В лаборатории
Фото: ТАСС/РФПИ

Не станет ли лекарство бесполезным из-за мутантных штаммов?

Несколько мутаций уже проверено, препарат работает. Может быть, будут какие-то модификации, когда мы будем стараться учитывать соответствующие мутации. Отбирать их, делать усовершенствования молекулы. Это как с автомобилем: есть базовая модель, которую можно дополнять и тюнинговать по необходимости. То есть речь о создании платформы, которая позволит создать мощное универсальное оружие для борьбы с все усложняющимися вариантами вируса.

— Сама технология создания таких лекарств дорогостоящая. Будет ли такая терапия доступна населению?

— В нашей стране целый ряд жизненно важных препаратов реализуется бесплатно. Например, вакцинация населения бесплатная. Я практически уверен, что здесь речь идет о государственной поддержке. Однако лекарства на основе этого антитела нужно достаточно много. Поэтому необходимо постараться в перспективе создать такой препарат, чтобы можно было уменьшить концентрацию самих антител, а действие было столь же эффективным. У нас есть задумка к антителу «привесить» активный модуль, убивающий вирус. Это сложная разработка, но она удешевит производство и, надеюсь, выведет нас на совершенно новый уровень борьбы с новой инфекцией.

Мужчина в палате для больных коронавирусом
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

— Вы же и вакцины разрабатываете в ИБХ?

— Мы предложили две вакцины. Насколько вы знаете, есть классическая вакцина на основе инактивированного живого вируса, разработанная в Институте имени М.П. Чумакова, и есть полностью синтетическая — центра «Вектор». Ну и, конечно, наиболее известная на сегодня в мире вакцина «Спутник V», созданная в центре имени Н.Ф. Гамалеи на основе аденовирусной платформы. Мы предложили свой способ — нечто среднее между перечисленными выше: вирусоподобные частицы на основе вирионов гепатита B. Из них удалены опасные структуры, взята только оболочка, поэтому ни о каком заражении гепатитом речи быть не может. В эту оболочку вставлены фрагменты S-белка коронавируса. Сейчас эта вакцина находится на этапе разработки, мы тестируем ее на мышах и хомяках.

— А как работает вторая?

Это ДНК-белковая вакцина (генно-инженерная конструкция, которая после введения в клетку обеспечивает продуцирование белков патогенов и вызывает иммунную реакцию. — «Известия»), которая доставляется в клетки в жировых микрочастицах — липосомах. Это комбинированный препарат, содержащий запакованные в липосомы фрагменты вирусного белка плюс ДНК-копии этих фрагментов. Разработка ведется учеными ИБХ и Центра компетениций НТИ совместно с компанией «Фармсинтез». Уже получен иммунный ответ у животных. Думаю, летом мы перейдем к доклиническим испытаниям полного цикла.

Женщина во время проведения прививки в пункте вакцинации против COVID-19
Фото: ТАСС/Станислав Красильников

— До пандемии у вас было много проектов по линии НТИ и собственных некоронавирусных разработок ИБХ: в том числе разработка антибиотиков, терапии аутоиммунных заболеваний. Проекты продолжаются?

— Конечно, пришлось немного переориентироваться из-за коронавируса, однако работы идут. Сейчас у нас очень активно развивается тема рассеянного склероза. Под руководством Алексея Белогурова создан препарат «Ксемис», который уже прошел две стадии клинических испытаний, и одобрен синопсис на третью. Препарат, не подавляя иммунную систему, способен стабилизировать состояние у пациентов с ранее некупируемой прогрессией. Активно развиваются работы Дмитрия Чудакова, который предложил оригинальную, не имеющую аналогов в мире, технологию секвенирования и определения структур Т-клеточных рецепторов.

Также прекрасно показывают себя несколько наших новых антионкологических разработок. Здесь я имею в виду пионерские работы по направленной доставке препаратов, инициированные академиком Сергеем Деевым и его ученицей Викторией Шипуновой, а также работы по репрограммированию репертуара Т-клеток для инициирования борьбы с опухолью иммунной системы пациента. Также мы продолжаем активный научный поиск и в области молекулярных аспектов старения (работы академика Ольги Донцовой и ее ученика Петра Сергиева).

— Многие специалисты говорят, что скоро пандемия пойдет на спад. Вы согласны с этим? И нужны ли тогда будут лекарства и вакцины от COVID-19?

— Да, сейчас, наверное, будет спад. Однако мы видим, как многие страны регулярно снимают ограничения, а потом снова вводят. Сам патоген тоже мутирует, и эти мутации нужно учитывать, дополняя уже работающие технологии. Но мы готовы к постоянной гонке вооружений при борьбе с коронавирусом. И не только с ним. Человечество всё время находится в стадии борьбы с бактериологическими и вирусными угрозами. К примеру, есть необходимость создания новых антибиотических средств. И это также перспективная тематика ЦНТИ. Наши ученые Иван Смирнов и Дмитрий Терехов ищут новые антибиотические молекулы в ротовой полости диких животных, исходя из концепции о постоянном сосуществовании этих особей с бактериологическими угрозами в дикой природе. С точки зрения национальной безопасности необходимо иметь собственный научный задел в этом вопросе. И помнить, что Россия во все времена была страной науки, что помогало ей выжить в трудных испытаниях. Уверен, что на данном этапе развития наши ученые не подведут.

Прямой эфир