Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В конгрессе США назвали программу F-35 полной катастрофой

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Программы производства и закупок американского истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 стали «полной катастрофой». Об этом 5 марта заявил председатель комитета по делам ВС палаты представителей конгресса США Адам Смит.

«Процесс закупок (в Минобороны США. — Ред.) за последние 20 лет может быть охарактеризован только как полная катастрофа — в плане происходящего с F-35, LCS (Littoral combat ship — новый корабль прибрежной зоны. — Ред.), <...> бронемашиной, боевыми системами будущих поколений. <...> Мы должны начать работать на этом направлении лучше», — приводит слова ТАСС конгрессмена, который выступал на интернет-семинаре, организованном вашингтонским Институтом Брукингса.

По мнению Смита, комитет, который он возглавляет, должен «зачистить» программы вроде F-35.

«Можно жаловаться на растрату денег, но их уже не вернуть. Теперь мы должны гарантировать, что не растратим больше», — добавил он.

26 февраля издание Forbes сообщило, что высшее руководство ВВС США заговорило о необходимости создания новых легких истребителей, которые будут в себе сочетать дорогие F-22 и F-35, а также более бюджетные реактивные самолеты. Такое заявление сделал начальник штаба ВВС генерал Чарльз Браун — младший. Как уточняет издание, это заявление является негласным признанием того, что программа F-35 Lightning II провалилась.

F-35 — это многоцелевая боевая машина, которая была спроектирована с использованием технологии уменьшения заметности. Вместе с Соединенными Штатами в проекте ее создания участвовали до недавних пор восемь стран: Австралия, Дания, Великобритания, Италия, Канада, Турция, Нидерланды и Норвегия. Однако в 2019 году Вашингтон решил исключить Анкару из числа участников программы в связи с покупкой Турцией у России зенитных ракетных систем С-400. Также закупают F-35 Израиль и Япония.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир