Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Польше потребовали ввести режим стихийного бедствия из-за мора рыбы в Одре
Культура
Китайские археологи обнаружили созданную 4300 лет назад скульптуру правителя
Мир
США сообщили о переброске в Европу 101-й элитной дивизии
Экономика
Цены на электричество в Европе побили рекорды
Мир
В Москве пообещали ответить на высылку российского дипломата из Черногории
Мир
Жители Херсона начали получать водительские удостоверения российского образца
Мир
Глава МИД Чехии предложит ЕС обсудить запрет на выдачу виз россиянам
Мир
Власти Запорожья допустили остановку реактора на ЗАЭС из-за ударов ВСУ
Политика
Путин подписал указ об охране границы России с Украиной и республиками Донбасса
Общество
Пассажиропоток московских аэропортов почти восстановился в июле
Мир
Украинские военные нанесли удар по Каховской ГЭС
Авто
В РФ предложили упростить получение прав на управление вездеходами и снегоходами

В России запустят пилотный проект для выявления нуждающихся семей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная налоговая служба (ФНС), а также Пенсионный фонд России (ПФР), Минтруд и Росстат в 2021 году запустят пилотный проект, суть которого заключается в определении уровня совокупного дохода домохозяйств страны, главным исполнителем выбрана ФНС. Об этом в пятницу, 5 марта, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на соответствующее распоряжение правительства РФ.

В документе отмечается, что проект направлен на развитие адресности социальных мер поддержки населения страны. Также подчеркивается, что в ближайшее время налоговая служба займется формированием реестров домохозяйств и семей, основываясь на данных собственной системы «Налог-3» и информационной системы, которая разрабатывается на основе ЕГР ЗАГС, касающейся ведения единого федерального регистра населения.

Помимо этого, там будут содержаться данные о составе семей и домохозяйств, их имуществе и доходах, которые подлежат налогообложению. Затем эти сведения поступят в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО), где есть информация и о других видах доходов, в том числе соцпособиях, выплатах, пенсиях и т.д., которой обладает ПФР и органы соцзащиты.

Указывается, что на основе этих данных, которые будут сопоставлены друг с другом, возможна оценка совокупных доходов семей и домохозяйств. В распоряжении также говорится, что бюджет проекта составит 167 млн рублей, которые будут выделены из резервного фонда российского правительства.

«[Пилотный проект] не направлен на контроль и не несет фискальной функции, его цель — оценить реальный уровень обеспеченности семей и домохозяйств и сформировать предложения по оценке нуждаемости на основе административных данных», ― сообщили изданию в пресс-службе ФНС.

В свою очередь, в Пенсионном фонде России отказались комментировать «Известиям» информацию о пилотном проекте.

8 июня 2020 года Президент России Владимир Путин подписал закон о создании единого федерального регистра с информацией о населении страны. Указывалось, что ресурс будет содержать базовую (ФИО, дата и место рождения и смерти, пол, СНИЛС, ИНН) и дополнительную (семейное положение, родственные связи) информацию о гражданах РФ и иностранцах, проживающих и (или) работающих в России. Закон направлен на систематизацию данных, содержащихся на государственных и муниципальных информационных ресурсах. Оператором регистра была определена ФНС.

6 июня 2020 года «Известия» выяснили подробности создания «социального казначейства» — инициативы, которая вошла в проект нацплана восстановления экономики. Отмечалось, что речь идет об онлайн-платформе, через которую граждане смогут получить любые виды соцподдержки — в том числе регионального и муниципального уровня. Оператором системы будет ПФР. В нее погрузят данные самого фонда и ФНС о доходах россиян.

В апреле ФНС выступила за создание специального реестра с доходами россиян. Тогда замруководителя ведомства Виталий Колесников отмечал, что в России «нет нормального объективного счетного понятия семьи, домохозяйства».

Предполагалось, что реестр будет получать данные от государственных и муниципальных органов власти, органов местного самоуправления и органов управления государственными внебюджетными фондами. Также сообщалось, что документ может вступить в силу 1 января 2022 года за исключением отдельных положений, для которых установлены свои сроки.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир