Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Треть россиян заявила об отрицательном влиянии пандемии на психику

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России треть людей сообщила об отрицательном влиянии последних шести месяцев на их психологическое состояние. Только 14% россиян уверены в позитивном эффекте этого периода. Помимо России в подавленном состоянии находятся Канада, Великобритания, Венгрия (более 50% заявивших об отрицательном эффекте). Об этом свидетельствует исследование международной компании Ipsos, проведенное в 28 странах мира (есть в распоряжении «Известий»).

Только 13% опрошенных россиян согласны с тем, что окружающие стали больше поддерживать друг друга за последние шесть месяцев. Меньше друг друга поддерживают только в Японии — 10%.

28% россиян заявили, что в последние полгода стали чувствовать себя более одиноко.

Covid-19 и как болезнь, и как явление оказал сильное воздействие на людей, пояснил «Известиям» психотерапевт сервиса «СберЗдоровье» Гурген Хачатурян. Во-первых, как любая вирусная инфекция, Covid-19 влияет на нервную систему.

«Если говорить о психологических последствиях, то на первое место вышел страх заболеть или умереть от инфекции, которая пока не изучена, это логичное явление в ситуации пандемии. Обострился и страх одиночества: было непонятно, кто сможет помочь и что делать, если ты заболел», — отметил Гурген Хачатурян.

Также, по его словам, на психическое состояние повлиял локдаун. В семьях стали возникать межличностные конфликты.

«Преодоление подобных стрессовых ситуаций длится годами, поэтому влияет на общий психологический фон. Текущее психологическое состояние многих людей похоже на ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), которое мы будем наблюдать еще год-полтора», — заключил Гурген Хачатурян.

Прямой эфир