Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Совладельца «Зимней вишни» осудили на восемь лет за дачу взятки
Политика
Лавров уличил Запад в использовании вопросов экологии в своих интересах
Мир
Ким Чен Ын в поздравлении отметил заслуги Путина в «строительстве сильной России»
Мир
Девять членов ОАГ отказались поддержать антироссийскую резолюцию по Украине
Экономика
В России зафиксировали снижение цен на лосося
Мир
Лукашенко заявил о выходе на новый уровень партнерства Москвы и Минска
Общество
В Запорожскую область доставили 42 новых школьных автобуса
Армия
Власти Энергодара исключили прорыв украинских боевиков к Запорожской АЭС
Армия
Чеченский батальон занял важный оборонительный рубеж у Спорного в ДНР
Общество
Синоптики пообещали москвичам до 15 градусов тепла 7 октября
Мир
В США заявили о невозможности бесконечно финансировать Украину

Эксперт заявил о риске блокировки VPN-сервисов в России

0
Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

VPN-сервисы в России могут попасть под блокировку, заявил «Известиям» преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов в понедельник, 1 марта. В 2017 году были приняты поправки, которые предоставили ФСБ и Роскомнадзору такие права в случае отказа VPN фильтровать запрещенные в России сайты, сказал эксперт. В 2019 году Роскомнадзор направил требования фильтровать трафик 10 VPN-сервисам. Однако, несмотря на то что 9 из 10 сервисов проигнорировали требование, их так и не заблокировали, сказал Блинов.

Ранее, 1 марта, газета «Коммерсант» написала, что в Сеть утекли данные 21 млн пользователей бесплатных популярных VPN-сервисов для Android. Речь идет о приложениях SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN, в том числе распространенных в России. В продажу на теневых форумах поступили три архива, в которых содержались не только адреса электронной почты, пароли и логины пользователей этих программ, но и информация об устройствах пользователей VPN, в том числе серийные номера, типы телефонов и бренды.

«Бизнес-модель многих бесплатных VPN-сервисов строится на том, что они продают информацию о своих пользователях рекламодателям. К примеру, вам могут присвоить уникальный идентификатор и собрать адреса страничек, на которые вы переходите. Это помогает рекламодателям найти закономерности в источниках трафика. С точки зрения сервисов, они торгуют анонимными данными, потому защита закона на них не распространяется», — сказал Олег Блинов.

По его словам, такая анонимизация небезопасна для пользователей. В пример он привел двух немецких исследователей, которые в 2017 году купили базу данных о 3 млрд подобных анонимных посещений страниц, проанализировали ее, и смогли установить, какие лекарства принимает один из депутатов немецкого парламента.

В то же время сама технология VPN считается безопасной и при правильной настройке позволяет оставаться анонимным для государства, сказал эксперт. Даже сам факт использования VPN-продуктов может оказаться незамеченным.

«Однако следует учитывать, что бесплатные сервисы могут не успевать вовремя исправлять уязвимости, а также допускать иные ошибки при настройке мер безопасности. Государство, и не только российское, может пользоваться этими уязвимостями, чтобы мониторить трафик. Кроме того, государству легче распознать вас в анонимизированном трафике. Купив анонимную базу данных, оно может сличить, к примеру, время посещения вами портала госуслуг и увидеть посещаемые вами страницы», — заключил специалист.

Ранее, 19 февраля, ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов рассказал, что мошенники узнают персональные данные россиян из брешей в безопасности компаний или от своих информаторов в них, из социальных сетей граждан, а также через фишинговые сайты.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир