Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГД внесли проект об обязательной регистрации сигаретоделательных машин

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы от фракций «Единая Россия» и ЛДПР внесли в нижнюю палату парламента законопроект об обязательной регистрации оборудования для производства табачной продукции и табачных изделий. Соответствующий документ размещен в системе обеспечения законодательной деятельности ГД в понедельник, 1 марта.

Поправки предлагается внести в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».

Основным оборудованием для производства табачной продукции авторы инициативы предлагают считать сигаретоделательные машины. Порядок регистрации такого оборудования установит правительство России. Если закон примут, эти нормы вступят в силу с 1 января 2022 года.

Проект уточняет, что к табачной продукции или изделиям, находящимся в незаконном обороте, относится контрафакт, немаркированные или неверно промаркированные табачные изделия, а также незаконно перемещенные через границу Таможенного союза или через российскую границу со странами — членами союза.

Новые нормы призваны пресечь незаконный оборот табачной продукции. Мониторинг рынка показал, что «значительные объемы табачной продукции», производящиеся в России нелегально, реализуются без уплаты акцизов и налогов.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что, по экспертным оценкам, доля такой нелегальной продукции на рынке России в третьем квартале прошлого года составила 7% (данные аналитического агентства Нильсен).

По данным депутатов, в последние годы увеличилась доля табачной продукции российского производства, которая промаркирована, но реализуется по цене ниже минимальной суммы акциза и НДС. Подчеркивается, что нынешнее законодательство «не позволяет решить проблему нелегального производства» такой продукции в стране и нивелирует усилия государства по борьбе с оборотом нелегальной продукции на российском рынке. Авторы инициативы указывают, что это угрожает экономическим интересам России.

Норма об обязательном наличии цифровой маркировки на табачных изделиях, реализуемых в России, вступила в силу с 1 марта 2019 года.

В ноябре 2020 года аналитики агентства «Бизнес Аналитика Ритейл Трекинг» привели данные о снижении доли рынка нелегальных сигарет в России с начала года с 15,6% до 10,2%. В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) — операторе национальной системы цифровой маркировки — считают, что это результат запуска механизма, после которого из тени вышли 18 компаний-производителей.

Прямой эфир