Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рынок нелегальных сигарет в России сократился до 10,2%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доля рынка нелегальных сигарет в России с начала года снизилась с 15,6% до 10,2%. Об этом говорится в исследовании агентства «Бизнес Аналитика Ритейл Трекинг» (БАРТ), которое оказалось в распоряжении «Известий». Как считают в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) — операторе национальной системы цифровой маркировки, — это результат запуска механизма, после которого из тени вышли 18 компаний-производителей.

Лидируют по поставкам контрафакта по-прежнему страны ЕАЭС, доля которых выросла до 58%. Из 15 городов-миллионников на первом месте по масштабу рынка нелегальной продукции оказался Ростов-на-Дону (25,1%). Также высокие показатели в Челябинске (19,3%), Новосибирске (18,7%) и Санкт-Петербурге (16,2%). А самая высокая доля потребленных нелегальных сигарет зафиксирована в городах с населением от 100 тыс. до 500 тыс. жителей. Тут лидерами стали Рубцовск (63%), Клинцы (55%) и Великие Луки (38%).

В Минпромторге с данными исследования согласились, а маркировку назвали эффективным инструментом стимулирования по выходу компаний из тени.

«Рынок табака здесь самый показательный, в том числе за счет активной позиции самих производителей. За восемь месяцев этого года поступления от акцизов увеличились почти на 60 млрд рублей. Сопоставимое исследование давало долю нелегальной табачной продукции в России в III квартале 2019-го на уровне 15,6% от всего объема продаж. Снижение на почти 6% — это значительный эффект. Рассчитываем, что снижение будет продолжаться», — пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Табачок брось: рынок нелегальных сигарет в России сократился до 10,2%

Читайте также
Прямой эфир