Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия наложила вето на резолюцию в СБ ООН с осуждением референдумов
Мир
СМИ сообщили о загнанном в угол Белом доме из-за предложения Трампа стать посредником между РФ и Украиной
Спорт
Глава ОКР назвал призыв главы МОК к спортсменами из РФ нарушением Олимпийской хартии
Мир
Канада расширила санкции против РФ
Мир
Союзные силы остановили наступление ВСУ под Красным Лиманом
Мир
Медведев заявил о желании Зеленского поскорее начать третью мировую войну
Мир
Патрушев заявил о причастности западных спецслужб к подрывам трубопроводов ранее
Общество
В Мелитополе сообщили о предотвращении диверсии в день воссоединения с РФ
Пресс-релизы
Обращение Путина 30 сентября посмотрело 11,6 млн жителей России
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Небензя указал в ООН на соответствие референдумов международному праву

Ученые выявили способность экстракта спирулины смягчать течение COVID-19

0
Фото: Pixabay
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экстракт спирулины способен значительно облегчить течение болезни у пациентов с коронавирусом, сообщает 24 февраля израильская газета Jerusalem Post.

Исследования проводились в Израиле при использовании водорослей, выращенных в Исландии. В работе также принимали участие ученые исландского Института МАТИС, который специализируется на биотехнологии и продовольственной безопасности.

Группа израильских и исландских ученых опубликовала исследование, согласно которому экстракт фотосинтетически обработанной спирулины оказался эффективен при подавлении цитокинового шторма, способного привести к летальному исходу, в частности при воспалении легких у пациента с COVID-19.

«У небольшого процента пациентов заражение коронавирусом вызывает высвобождение иммунной системой избыточного количества цитокинов, что приводит к так называемому цитокиновому шторму. Шторм вызывает острый респираторный дистресс-синдром и повреждение других органов, что является основной причиной смерти у пациентов с COVID-19», — говорится в материале.

По сведениям ученых, если суметь проконтролировать или смягчить цитокиновый шторм, возможно в конечном итоге и снизить показатели смертность от инфекции.

Ученые сделали вывод, что водоросли, будучи натуральным продуктом, способны уменьшать воспаления, в то время как синтетические препараты могут вызывать негативную реакцию у пациентов. Если эффективность спирулины будет доказана, ее можно будет использовать и против других коронавирусов и гриппа, отметили авторы статьи.

Накануне глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге дал прогноз об окончании пандемии коронавирусной инфекции. По его мнению, она завершится в начале следующего года. Как отметил Клюге, вирус не исчезнет совсем из человеческой популяции, но к названному им сроку отпадет потребность в ограничениях.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир