Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Источник сообщил об одобрении правительством законопроекта о регулировании майнинга
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Культура
Археологи нашли в Якутске берестяные грамоты XVII века
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Наука и техника
Океанологи обнаружили на дне Тихого океана «темный кислород»
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Наука и техника
Маск сообщил о производстве человекоподобных роботов для Tesla
Мир
В ФРГ призвали принять поражение Украины и восстановить отношения с РФ
Происшествия
В Северной Осетии спасатели начали поиски заблудившейся туристической группы
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
СМИ назвали возможных кандидатов на пост вице-президента при Харрис
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Экономика
Эксперт дал советы по открытию вклада и накопительного счета
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Украинские СМИ сообщили о резком росте цен и спроса на пересечение границы
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Венгрия выступила против переноса встреч глав МИД ЕС на Украину
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

В России предложили ограничить дивиденды для неэкологичных предприятий

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В правительстве России задумались о создании механизма по ограничению на выплату дивидендов для компаний, которые не ликвидируют вред окружающей среде. Об этом в среду, 24 февраля, сообщает РБК.

Заместитель главы кабмина Виктория Абрамченко дала поручение разработать соответствующий механизм до 1 марта главе Минприроды Александру Козлову, Минэкономразвития, Минпромторгу и другим профильным ведомствам. Об этом сказано в протоколе по итогам совещания. Подлинность документа подтвердила представитель вице-премьера Марта Галичева. В протоколе говорится о необходимости разработки механизмов по финансированию ликвидации накопленного вреда окружающей среде на объектах, где их собственники неизвестны или признаны банкротами.

Сейчас в законодательстве есть лазейка, которая позволяет бросать предприятия без ликвидации вреда и вывода из эксплуатации. В связи с этим необходимо создать прозрачное правовое регулирование, которое, в частности, будет предусматривать ответственность собственников и административные меры.

В готовящемся законопроекте собираются предусмотреть меры по предоставлению собственниками промышленных предприятий финансовых гарантий по соблюдению требований в области охраны окружающей среды. Также эта мера должна коснуться и вновь создаваемых предприятий. Предлагается, что поступающие от компаний платежи будут расходовать на ликвидацию объектов накопленного вреда.

Также среди обсуждаемых финансовых механизмов — страхование, банковские гарантии, создание ликвидационных фондов самими компаниями.

В протоколе указана еще одна мера — механизм ограничения на выплату дивидендов и иных платежей по эмиссионным ценным бумагам, доходов по долям (паям), распределение прибыли между учредителями в случае невыполнения обязательств по соблюдению требований в сфере охраны окружающей среды.

8 февраля стало известно, что Минюст РФ зарегистрировал приказ Министерства природных ресурсов и экологии «Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного атмосферному воздуху как компоненту природной среды». Абрамченко тогда заявила, что необходимо сконцентрироваться на реальных механизмах предупреждения вреда экологии. По ее словам, усовершенствование методик расчета ущерба связано с необходимостью создания прозрачного правового поля, механизмов, которые неукоснительно будут выполняться «загрязнителями».

Ранее в тот же день сообщалось, что президент России Владимир Путин поручил правительству разработать и утвердить программу в области экологического развития РФ и климатических изменений на 2021–2030 годы.

Прямой эфир